Овации для Иуды

Муниципальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» прошел в Среднеуральске. Двенадцать учеников местных школ читали наизусть отрывки из любимых литературных произведений.

С помощью интонаций, жестов, мимики и языка тела ребята вдохнули жизнь в книжных героев, в разное время вышедших из-под пера Федора Достоевского, Максима Горького, Аркадия Гайдара, Леонида Андреева и других классиков. Трое победителей представят Среднеуральск на региональном этапе конкурса.

«Живая классика» — это самый масштабный в России конкурс чтецов, главной задачей которого является повышение популярности современной и классической литературы среди детей и подростков. В нынешнем году конкурсу исполняется 10 лет. За время его существования в проекте приняли участие более 10 миллионов школьников от 10 до 16 лет из 85 регионов России и 80 стран мира.

Конкурс проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и министерства образования и науки РФ. Юные жители Свердловской области традиционно являются активными участниками творческого состязания и показывают впечатляющие результаты. Так, в 2014 году одним из победителей «Живой классики» стал житель Ирбита Артём Шунько. В прошлом году по итогам регионального этапа в тройку лучших вошел наш земляк Алексей Скалов, который читал наизусть рассказ С. Козлова «Ежик в тумане».

Конкурс проводится в несколько этапов. Сначала лучших мастеров художественного слова выбирают в классах, потом отбор продолжается на уровне школы, а его финалисты становятся участниками городского тура. Во время этого этапа жюри определяет тройку сильнейших, которым суждено побороться за победу на уровне области и, если повезет, - страны.

12 марта участников муниципального этапа «Живой классики» собрала в своих стенах «Точка роста» школы №6. Это совпадение достаточно символично, ведь для каждого из конкурсантов подготовка выступления и выход к публике стали одним из этапов самосовершенствования, точкой личностного и профессионального роста. Двенадцати участникам понадобилось чуть больше часа, чтобы покорить импровизированную сцену и сердца судей.

Стоит отметить, что особенностью конкурса является отсутствие возрастной градации. Иными словами, номинаций по возрастам «Живая классика» не предусматривает, поэтому все школьники на пути к вершине могут рассчитывать исключительно на хорошую память, актерское мастерство и ораторское искусство. Тем, кто помладше, в этом творческом состязании приходится особенно трудно, но, как показала практика, юные среднеуральцы сложностей не боятся.

Так, нынешней весной в районном этапе «Живой классики» приняли участие сразу несколько пятиклассников: Анастасия КАЛАШНИКОВА (школа №31, педагог П.Е. Дума), Олеся МАТОЧКИНА (ДДТ, педагог Я.А. Пенькова), Артем МАРКОВ (школа №31, педагог П.Е. Дума), Глеб ЯХНОВ (школа №31, педагог Е.А. Герр) и Василиса ЯКОВЛЕВА (школа №31, педагог П.Е. Дума). При подготовке своих воспитанников к дебюту наставники учитывали возрастные особенности детей, их темперамент и литературные предпочтения. Так, Глеб Яхнов органично перевоплотился в бесстрашного гайдаровского Мальчиша-Кибальчиша, Анастасия Калашникова эмоционально рассказала о необычных летних каникулах девочки Прасковьи из книги «Асино лето», а Артем Марков выбрал отрывок из книги «Моя собака любит джаз».

Гармоничным получилось выступление Василисы Яковлевой: пластичная от природы, она комфортно чувствовала себя перед зрителями, читая фрагмент повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». Уместная доля эксцентрики в выступлении помогла лучше представить героев фантастической истории о детях из маленького провинциального городка. Олеся Маточкина, напротив, выбрала для прочтения очень серьезное произведение - «Сердце матери», глубинный смысл которого постаралась передать собравшимся в зале детям и взрослым.

Приятно было видеть в числе конкурсантов представителей сильного пола. Тех, кто уверен, что экспрессия – удел девушек, ждет разочарование. Это неопровержимо доказали среднеуральцы. Когорту семиклассников на конкурсе достойно представили Алексей МИСЮРЯЕВ (школа №6, педагог Е.Н. Тарас), очень ярко и в то же время интонационно грамотно прочитавший забавный рассказ «Лекарство от контрольной» Марины Дружининой, Глеб ДЕМИН (ДДТ, педагог Я.А. Пенькова), блеснувший юмористическим рассказом «Мотылек» Аркадия Райкина, и уже титулованный чтец Алексей СКАЛОВ (школа №215, педагог В.А. Эйриян). В текущем году выбор Алексея пал на «Иллюзии» Ричарда Баха. Это произведение – прямая противоположность тому, что называют легким жанром. Оно родилось в голове автора благодаря вопросу: «Что, если новый Сидхарта или Иисус появился бы в нашем времени, обладая властью над иллюзиями этого мира, потому что он знает реальность, стоящую позади них? Что бы он сказал, каким бы он был?» В устах семиклассника ответы на эти вопросы в трактовке философа Баха прозвучали неожиданно сильно и полно. Возможно, Алексею помог хорошо поставленный тембр голоса. Возможно - врожденная глубина его собственной личности. Но, так или иначе, талант чтеца раскрылся в новых гранях, и Алексей Скалов заслуженно получил путевку в следующий этап конкурса.

Иван ЛОГИНЕНКОВ, ученик 8-го класса школы №215, представил на суд жюри еще одну жемчужину русской литературы - «Нежить» Владимира Набокова. Искусно созданный писателем тонкий, наполненный полутонами и едва уловимыми смыслами мир ожил в устах мечтательного, как и герой книги, Ивана. Характерные интонации Лешего, его мучительная ностальгия, переходящая в боль, заставляли сопереживать и персонажу, и автору, и декламатору, ставшим на время выступления единым целым. Большой творческий потенциал Ивана, несомненно, еще раскроет его педагог В.А. Эйриян.

О взаимосвязи литературы и духовности, о преодолении отчаяния во имя надежды рассказала Олеся ТАРАС, ученица 9-го класса школы №6. Для конкурса она выбрала книгу «Свеча горела» Майка Гелприна. Антиутопический рассказ о том, как в погоне за прогрессом были забыты истинные ценности и как знаменитое стихотворение Бориса Пастернака «Свеча горела» стало для главного героя символом немеркнущего светоча во тьме, очень актуален для сегодняшних подростков. Большое спасибо Олесе и ее наставнице Т.Ф. Смирновой за обращение к такой злободневной теме.

Фрагмент из последнего романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» оживила восьмиклассница Анастасия ПОГОРЕЛКИНА. Девушку готовила к конкурсу педагог О.С. Бугуева. Анастасия предстала перед жюри в роли экзальтированной Лизы Хохлаковой и достоверно смогла передать зрителям неоднозначность внутреннего мира героини. То трепетная и смиренная, то приводящая в ужас цинизмом и жестокостью, она живо воспроизвела характерный для Достоевского взгляд на человека как на вечную арену борьбы добра и зла. Члены жюри не смогли остаться равнодушными к выбору такой серьезной фактуры и достойному воплощению ее на сцене. Артистизм Анастасии Погорелкиной обеспечил ей выход в следующий конкурсный этап.

Пять минут, которые потрясли зал, - так можно охарактеризовать выступление Богданы БЕЛОЙ, ученицы 11-го класса школы №215. Выбор Богданы и ее педагога И.А. Новоселовой пал на повесть русского писателя-экспрессиониста Леонида Андреева «Иуда Искариот», и это была безусловная заявка на победу.

Если существует в массовом сознании отрицательный герой, то это Иуда. Предатель, погубивший Христа за тридцать сребреников. Человек без чести и совести, презираемый всеми. Однако так ли плох библейский персонаж? Возможно, его предательство было частью плана, а сам он – орудием Божьего промысла? Можем ли мы допустить, что без Иуды история человечества пошла бы по другому пути? И готовы ли поверить в искренность его страдания из-за неспособности изменить предначертанное?

Иуде в исполнении Богданы Белой единодушно аплодировали и зрители, и судьи. Хрупкая большеглазая девушка на время выступления перестала быть собой. Она стала неистовой болью предателя поневоле. Казалось, изменились даже сила и тембр негромкого голоса, превратившегося в вопль безысходности. Каждый жест – вовремя. Каждый взгляд – прямо в душу. Отвлечься даже на миг немыслимо, как и забыть. 100 баллов из 100 возможных по единодушному решению жюри и путевка на областной отборочный этап с искренним пожеланием удачи.

По итогам конкурса 258 лучших чтецов страны, которые станут победителями регионального этапа состязания, получат приглашения в «Артек», где пробудут три недели. Суперфинал марафона чтецов пройдет на Красной площади. Ждем итогов и болеем за наших земляков!

Татьяна ИВАНИШИНА, газета "Среднеуральская волна"