"Пришли в деревню страшно истощённые..."

Великая Отечественная война все дальше уходит от нас: на территории нашего района нет ни одного участника войны,  с каждым днем редеет строй тружеников тыла,  детей войны, все меньше становится живых свидетелей тех страшных дней. Их воспоминания – это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях.

Мало осталось  тружеников тыла – незаметных героев. Они внесли весомый вклад в общую победу над фашизмом. Это они в военные годы в тылу копали окопы, занимались сельским хозяйством. Их самоотверженный труд - прекрасный пример для молодежи.

Сегодня я хочу рассказать о семье тружеников тыла -  Тарановых Пелагее Яковлевне и Нестере Николаевиче.

Беседовала я с Пелагеей Яковлевной Тарановой, труженицей тыла, в конце июля этого года. Встретила она меня очень приветливо, принялась угощать свежими огурцами: «Огирки вот вырастила, ямку выкопала в огороде, рамкой накрыла, поливаю, вот они и растут». Мне показалось, что баба Поля, как называли её внучки Лена Карманович и Лариса Гаврилова, имеет большой запас сил, оптимистична и поживёт ещё долго, несмотря на свой возраст. 14 октября Пелагеи Яковлевны не стало, она ушла из жизни в возрасте 94-х лет.

Родилась будущая труженица тыла 4 мая 1926 года в д. Утинка, расположившейся на противоположном берегу от д. Антоновка. Она хорошо помнила, как их семья жила единолично: родители Шарковы Хадосья Михайловна и Яков Степанович всё время работали: сеяли много хлеба, картошку сажали не только в огороде, но и в поле, хозяйство большое держали. Когда стали всё объединять в колхоз, родителям очень жалко было отдавать всю скотину в колхоз, землю свою, потом политую не один год, но другого выхода просто не было, могли и в кулаки записать. «Небольшая, дворов на 30 была деревенька, а скотины в колхозе всякой было: кони, коровы, овцы, свиньи, куры. Я уже работала, когда война началась. Мужиков на фронт забрали. Работали бабы, да мы, молодёжь. Какую только работу я не делала: всё больше на лошадях: хлеб с Голова (д. Голово) возили в Таборы в Заготзерно, на подводах мясо возили с Александром Кирилловым в Туринск сдавать. В 1942 году отправили меня с другими девчонками в ФЗО по разнарядке, в Алапаевск. Сталь там варили, а мы , подростки, кирпичи носили, для печей плавильных, выгорали кирпичи, снова их заменяли. Хватили мы там лиха. Кормили плохо: похлёбка из капусты и по кусочку хлеба. От такой еды завелись у нас бельевые вши, серые такие, большие. Так страшно было, никак их вывести не могли. Через год мучений решили домой бежать пешком. Пришли в деревню страшно истощённые, боялись наказания, но никто нас не тронул, стали в колхозе работать. В Малоречке высланные немцы лес валили, а нас, девок, на вывозку леса направили. По ледянке возили (ледянка - намороженная дорожка), как-то свалилось у меня бревно с панкарей (это ледянка), не могла ничего сделать, немцы подошли с ломиками и выправили бревно. Почту возила верхом на лошади до Чеура.

О том, что война закончилась, нам сказал наш бригадир Григорий Иванович Олейников. После войны мало свадеб в деревне было. Много парней и мужиков забирали на войну, всех их там и побили, мало кто вернулся оттуда. В 1949 году я замуж вышла за Таранова Нестера Николаевича. С 40-го года он работал в колхозе, на лесозаготовки отправляли его в Серов. Свадьбу небольшую сыграли: нарядилась я в ситцевое платье в цветочек, крёстная веночек на голову принесла. Вот тогда стала работать свинаркой на ферме, уже не стали посылать меня в разъезды по району, потом телятницей перевели. Нестер мой на рядовых работал, а потом до самой пенсии бригадиром. Хорошо мы с дедом жили, он всегда спокойный был, если выскажу, бывало, какое-то недовольство (мало бывал дома, всё на работе), махнёт рукой и пойдёт, ни слова мне не скажет в ответ. Работали с дедом, много работали, в колхозе много лет за трудодни, а жили за счёт своего хозяйства, да за счёт охоты и рыбалки — очень много рыбы было тогда в Таборинке. На пенсию вышли, переехали в Таборы поближе к детям — сын Николай и две дочери у нас Галина и Татьяна, сейчас сына уже нет в живых. В Таборы уехали, а ещё деда просили поработать бригадиром в Антоновке, там из скотины колхозной телята остались. И ходил туда, ещё работал, - рассказала Пелагея Яковлевна о своей семье. Труд Нестера Николаевича и Пелагеи Яковлевны Тарановых в военное время был отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.». «Внуков своих и правнуков очень люблю. Внучки Лариса с Леной придут, целуют меня, помогают мне всё. Соберутся у меня на праздники все и так мне хорошо! Жалко, что сына и деда моего нет», - радовалась и сожалела баба Поля.

«В деревне Антоновка про семью бабушки и дедушки говорили, если кому-то негде было переночевать: «Идите к ним, если они пустят, то пустят, а так не знаю». Никого она не оставила за воротами: и знакомых, и незнакомых - всех привечала. И в 90 лет у нее к Новому году были налеплены пельмени, целое ведро. Каждый из внуков чувствовал её любовь и заботу. Никогда нас не оценивала: просто любила, нас внуков, наших мужей и снох, наших детей. Очень обрадовалась, когда мы подарили альбом с фотографиями всех внуков и правнуков, говорила: «Буду пересматривать каждый день». Рисунки и открытки внуков и правнуков бережно хранила. В каждой семье остались от бабушки Поли десятки пар носков и рукавиц. Вязала она до последнего, так как не могла сидеть без работы. Баба Поля как-то всех нас объединяла. Соберёмся у неё, весело нам было, интересно было с ней общаться, она нас всегда ждала и принимала с любовью. А теперь её не стало…», - с печалью говорит о бабушке её внучка Елена Викторовна Карманович.

Мы все должны гордиться такими земляками, как супруги Тарановы, которые своим трудом в годы войны приближали победу, свято помнить их имена, с уважением относиться к этим людям, преклоняться пред их трудовым подвигом.

Вечная память им!

Татьяна Козлова