Так хочется помочь каждому!

8 июня – День социального работника

«Так хочется помочь каждому!» — Оксана Бурлева о своей профессии специалиста по социальной работе.

- Оксана Семеновна, сколько лет Вы в профессии?

- В профессии я с 2013 года. Освободилось место в Комплексном центре, мне предложили поработать. В срочном отделении мы работаем вдвоем с  Шитовой Ириной Федоровной. Она уже довольно давно в профессии и многому меня научила. Где-то что-то подскажет, где-то посоветуемся вместе, где-то обоюдное решение примем.

- Какое у Вас образование?

- В 1999 году я окончила Уральский колледж связи и информатики. Затем, параллельно работе, я поступила в Уральский государственный экономический университет, и уже в 2016 году получила диплом о высшем образовании. А с января по апрель 2017 года прошла переквалификацию по программе «Деятельность в области обязательного социального обеспечения и предоставления социальных услуг».

Профессия обязывает постоянно повышать свой культурно-профессиональный уровень. Часто обучаюсь на  семинарах по нововведениям, организованных Министерством социальной политики, на которые собираются коллеги из разных городов.

- Что входит в Ваши обязанности как специалиста по социальной работе?

- Наше отделение обслуживает только граждан пожилого возраста. Мы выходим на патронаж, проводим консультации, работаем с проживающими в отделении временного пребывания в д.Кузнецово, сопровождаем в поездках в больницу, выкупаем лекарства, проводим клубные мероприятия. Оказываем срочные услуги гражданам, оказавшимся в социально-опасном положении. Например, содействуем в получении временного жилого помещения, помогаем в каких-то юридических моментах, иногда выступаем в качестве психологов. Выслушаем, поговорим и поддержим. Я ищу и выдаю технические средства реабилитации (ТСР): коляски, костыли, трости. За месяц наше отделение обслуживает порядка 100 человек. В работе мы ориентируемся на федеральные законы и  перечень услуг для получателя социальной помощи.

- Режим самоизоляции как-то повлиял на Вашу работу?

- Никаких изменений. Работа она такая, кто-то сломал ногу, естественно, мне приходится выдавать ТСР. Единственное, мы отказались от талонов в Екатеринбург. Клуб пожилого возраста каждый месяц проводила, а сейчас в связи с карантином не встречаемся.

- В Вашей работе есть профессиональные трудности?

- Мне очень жалко людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Для таких граждан наша организация проводит весенние и осенние недели добра. Мы собираемся своим коллективом и делаем косметический ремонт: что-то подпилить, что-то подкрасить и помыть. Мы примерно знаем свое население, где, кто, как живет. Всем не поможешь, а так хочется! Чаще всего, тяжело именно физически. Большого труда стоит вручную поднять инвалидную коляску в кабинет флюорографии, а затем и спустить. Мы смеемся, хохочем, иронизируем, но поднимаем на второй этаж и коляску, и человека.

- Чем Вы еще увлекаетесь в свободное от работы время?

- Хобби у меня разнообразное. Свободная минутка появилась — повяжу, отдохну от забот.

Я занимаюсь папье-маше, вырезаю бабочек из бутылок, вяжу мочалки, собираю старинные вещи. Это для меня что-то наподобие личного мини-музея. Украшаю поделками и дом, и свое рабочее место.

Однажды я из коробок сделала большой камин, обклеила его потолочной плиткой и покрасила. Через какое-то время отдала его в добрые руки, в Кузнецовский детский сад. Детишкам просили, чтобы оформить группу перед Новым годом.

- Работа приносит Вам удовлетворение?

- Да, мне нравится моя работа. Люблю общаться с бабушками и дедушками. Они очень умные и мудрые люди, где-то подскажут, где-то посоветуют. Всегда хочется идти к ним с улыбкой, и они почему-то отвечают мне улыбкой. Не знаю, ну нравятся они мне!  Они же, как дети, со всеми надо быть ласковой.

Было очень приятно пообщаться с Оксаной Семеновной — энергичной и творческой женщиной. Она активный участник и организатор многих культурно-массовых мероприятий. С ее лица никогда не сходит улыбка, и порой кажется, что её сутки состоят более чем из 24 часов.

Интервью взяла Екатерина БЕЛОУСОВА