В его судьбе Красноуральск стал главным

Григорий Константинович Григорьев, в 1948 году ставший жителем нашего города, считает Красноуральск самым важным в своей жизни. Недаром он пишет воспоминания, связанные с возникновением и развитием этого города, в основе его мемуаров – сведения из городского архива. Григорий Константинович – известный на медеплавильном комбинате изобретатель и рационализатор. Кроме восьми юбилейных наград, медалей «За доблестный труд» и «Ветеран труда», у него есть почётные знаки «Изобретатель СССР», «Отличник изобретательства и рационализации», «Отличник соцсоревнования. Цветная металлургия», «Отличник соцсоревнования» за 1974 и 1975 годы, «Ударник 10 пятилетки», «Ударник 11 пятилетки» и т.д.

У труженика тыла Григория Григорьева – интересная судьба. И связана она с нашим городом, хотя родился он в 1928 году в посёлке Северском (сейчас – город Полевской). Его отец работал бухгалтером в механическом цехе Северского трубного завода, мать была домохозяйкой. В семье росли трое детей. Школьные годы пришлись на военное время. Он вспоминает, что хлеба по карточкам им не хватало (отец получал в день по 500 граммов, а иждивенцы – по 250). Конечно, выживали благодаря корове да огороду. Только один раз в войну он наелся досыта: однажды отец нашёл припрятанный кем-то мешочек с овсом, зерно размололи на мясорубке и испекли лепёшки. Вкус этих лепёшек он помнит до сих пор. В школе им выдавали по кусочку хлеба, посыпанного сахарным песком. На зиму родители с детьми заготовляли в лесу дрова для школьных печей, летом ремонтировали классные помещения. Осенью все школьники в подсобном хозяйстве убирали картошку, в жаркое время поливали капусту, за что ребят кормили горячей похлёбкой. В военное время в их квартире жила семья, эвакуированная с Украины. Так что выживали все вместе. Григорий учился хорошо, в 8-м классе вступил в комсомол. Уже тогда было видно, что парень далеко пойдёт. В 1944 году он поступил в Свердловский горно-металлургический техникум имени И.И. Ползунова. Потом по распределению Григорий приехал работать на медеплавильный комбинат в Красноуральск. Ещё до этого он был здесь на преддипломной практике, и город произвёл на него большое впечатление. Центральные улицы были вымощены брусчаткой, парня поразили красивые магазины, кинотеатры, клубы, Дворец культуры, стадион, парк культуры и отдыха. В лесах – раздолье для грибников и ягодников. А промышленных предприятий здесь насчитывалось более 20. На его глазах город менялся, комсомольцы комбината участвовали в возведении городского пруда, который летом становился центром отдыха красноуральцев.

Более 50 лет отдано медеплавильному комбинату. Здесь Григорий Константинович работал на разных производственных должностях. За общественную активность был избран секретарём комитета ВЛКСМ комбината, позже – председателем профсоюзного комитета предприятия. В 1954 году он вступил в ряды коммунистической партии, в 1958 году стал членом ревизионной комиссии горкома КПСС, с 1961 по 1965 годы был депутатом городского Совета депутатов двух созывов. Интересную должность Григорий Константинович получил в 1972 году, когда стал руководить отделом научно-технической информации, изобретательства и рационализации медькомбината (работал здесь до 1990 года). Григорий Константинович консультировал начинающих рационализаторов комбината. Такая работа была ему по душе. И в пенсионном возрасте он продолжал трудиться: возглавлял ведомственную сторожевую охрану предприятия до 1998 года.

С Клавдией Павловной, своей будущей женой, он познакомился на комбинате. Однажды юноша в качестве секретаря комитета ВЛКСМ принимал в комсомол девушек, и одна из них привлекла его внимание. Григорий стал за ней ухаживать, а вскоре молодые сыграли свадьбу. Его жена работала в химической лаборатории комбината. В их дружной семье выросли дочь Татьяна и сын Владимир, которые сейчас живут в Ростове-на-Дону. У Григория Константиновича уже пятеро внуков и пять правнуков.

Сын Владимир ещё в 1991 году прислал в газету «За коммунистический труд» (газета медькомбината) стихотворение, в котором он благодарил родителей за всё, что они дали своим детям. Хочется привести строки из него:

Слова «отчизна», «отечество», «отчество»

Святы в народе, как божий венец.

Лежит в их основе могучее слово –

Родное, заветное слово «ОТЕЦ».

Взрослея, мы, дети, всегда вспоминаем

Родителей наших, тепло их сердец,

И в жизни, когда тяжело нам бывает,

Мы думаем: «Как поступил бы отец?»

Проходят года, и рождаются дети,

И дереву жизни не будет конец.

Спасибо за то, что есть вы на свете,

Любимая мать и любимый отец!

Лучше не скажешь! Благодарные дети – лучшая награда. Здоровья вам, Григорий Константинович!

Л. МАЛЬКОВА