Горький вкус детсва помню до сих пор

Родилась Галина Васильевна Венидиктова в ныне не существующей деревне Ольховка. «Семья у нас была 9 детей! Восемь девчонок и всего лишь один брат», - с гордостью заявила Галина Васильевна. «Про своё детство, голод и нищету я думаю даже и рассказывать не стоит, этот кошмар, который до сих пор сказывается на моём здоровье, я даже и вспоминать не хочу»,- добавила она. Действительно, какое могло быть детство у ребенка, появившегося на свет в 1940-ом году, когда ещё ничего не предвещало беды. Благополучно жила семья. Как положено, отец, мать, старшая сестра, 1936 года рождения, которая к счастью, до сих пор живет в здравии. «Папку нашего забрали на фронт (подробная статья про Василия Ивановича Сивкова будет опубликована в следующем номере газеты «Призыв»). Как только началась война, а моя старшая сестра, чтобы хоть как-то нас накормить, рвала в поле осот и варила его. Этот ужасный горький вкус помню до сих пор. Именно из-за того, что нечего было тогда кушать, я и мучаюсь по сей день, отголоски тех страшных лет откликаются. «Да и руки мои несколько раз были отморожены, они, словно до сих пор, помнят этот пронизывающий холод, совершенно не могут находиться в холодной воде, для меня это такая мука, ведь я даже белье полоскать или посуду мыть вынуждена лишь в теплой воде, холодная вода меня очень пугает. Вот она - нищета, когда нечего ни обуть, ни одеть, и голод, когда горькой колючей травой пытаешься набить свой маленький желудок, а он, будто бы нарочно, не хочет принимать эту пищу, а что делать», - поведала моя собеседница.

С Божьей помощью Галина Васильевна окончила десять классов. «Мои родители были не в состоянии мне помочь учиться дальше, тогда и денег-то совсем не было, единственное, что они могли - это отправить посылку с пшеницей, поэтому, чтобы получить образование, мне пришлось пойти на работу. Два года я была учителем начальных классов в Таборинской школе, а в 1960 году я поступила в Красноуфимское педагогическое училище и с отличием его окончила. На стипендию 17 рублей я смогла выучить себя, чем очень горжусь. Я патриот своей родины, поэтому при распределении твердо заявила, что хочу работать именно в Таборинском районе, после чего меня отправили в школу д.Озерки, а в 1965 году меня перевели в Новоселовскую школу, где я проработала до 2000 года. За годы работы я заочно окончила Свердловский государственный педагогический институт, после чего мне была присвоена квалификация преподавателя географии и присвоено звание учителя средней школы»,- отметила юбилярша, рассказывая о себе.

Работая в Новоселовской школе, Галина Васильевна познакомилась со своим будущим мужем – Николаем, с которым в браке уже 55 лет. «Свадьбы у нас тогда с Колей не было, так как умер мой папа, поэтому мы отправились в свадебное путешествие: Москва- Ленинград – Рига",- добвила она.

В с.Таборы переехали на постоянное место жительства 15 марта 2000 г., Галина Васильевна в это время уже находилась на заслуженном отдыхе и прекратила свою трудовую деятельность.

Её увлечением всегда была художественная самодеятельность, как говорит сама моя собеседница, она и в мужа-то влюбилась потому, что он очень хорошо играл на баяне. «Он играет, я пою, в нашем весело краю!»,- с улыбкой пропела она.

В такой замечательной творческой семье на свет появилось двое детей: сын и дочь.

Галина Васильевна до сих пор не представляет своей жизни без коровы. «А как мы без неё, это ж наша кормилица. У нас курочки ещё и теленочек маленький, какой, правда, вредный», - сказала Галина Васильевна и в подтверждении показала свою руку, на которой трудно не заметить огромный синяк. «Так пить заставляла его, упрямца этого», - смеется она.

Помимо коровы у Галины Васильевны хватает забот и по дому, который она, стоит отметить, содержит в полном порядке. Вот уж хозяйка, дак хозяйка, на всё времени хватает! Она старается посещать все мероприятия. «А как без этого, это - наше село, мне интересно, чем и как оно живет, поэтому я с удовольствием хожу, куда приглашают»,- добавила в заключение юбилярша.

Юлия ФИРУЛЕВА