Выигранная битва за электроэнергию, или Почему Среднеуральск претендует на звание «Город трудовой доблести»

Вслед за Екатеринбургом, Нижним Тагилом и Каменском-Уральским, ставшими первыми в регионе претендентами на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» (их заявки поддержаны региональным правительством, областным ЗакСобранием и готовы к передаче в оргкомитет «Победа»), администрация Среднеуральска также начала сбор необходимых документов.

Об этом рассказал глава муниципалитета Андрей ЗАШЛЯПИН, на прошлой неделе обсудивший вопрос в ходе рабочей встречи с председателем Законодательного Собрания Свердловской области Людмилой БАБУШКИНОЙ.

Увековечить и сберечь

— В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы с вами делаем очень важный и значимый шаг по сбережению исторической памяти, увековечению доброго имени и славы наших городов, трудового подвига земляков-уральцев. Вклад уральских городов в обеспечение Победы неоспорим, – заявил губернатор Евгений КУЙВАШЕВ.

— Мы много работали над вопросами подготовки заявок на присвоение городам Свердловской области звания «Город трудовой доблести». От имени депутатов Законодательного Собрания я хотела бы поблагодарить глав и председателей Дум Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского за оперативную и качественную подготовку необходимых документов и презентационных материалов, – сказала председатель регионального Законодательного Собрания Людмила БАБУШКИНА.

Кропотливую работу в подготовке обращений проделали и ученые, которые совместно с музеями, архивами и предприятиями вели сбор исторических обоснований для продвижения заявок уральских городов.

В частности, известно, что в годы войны легендарный «каменский» Уральский алюминиевый завод единственный во всем Советском Союзе выплавлял «крылатый металл». Все западные территории страны, где находились остальные предприятия по производству алюминия, оказались оккупированы захватчиком.

Каменцы работали днями и ночами. Алюминий необходим для строительства самолетов, танков и автомобилей. Это значит, что мощь Советской Армии во многом зависела от этого завода.

Предприятию с его темпами производства удавалось конкурировать с 22 заводами Европы, более того – превосходить по количеству и качеству продукции, – отметил заместитель председателя регионального ЗакСобрания Виктор ЯКИМОВ, вспомнив знаменитую фразу Иосифа Сталина «дайте мне 30 тысяч тонн алюминия, и я выиграю войну». К слову, в Каменске-Уральском произвели 31 тысячу тонн алюминия.

Нижний Тагил также всего за несколько месяцев смог мобилизоваться и стать мощным трудовым оружием во время Великой Отечественной войны. Сюда были эвакуированы 43 оборонных предприятия со всей страны. Только с конвейера Уралвагонзавода за годы сошло 25 тысяч танков Т-34 – каждый второй танк, отправленный на поля сражений, был родом из Нижнего Тагила.

— Ежедневно десятки тысяч мужчин уходили на фронт. Но заводы не пустели. За станки, не раздумывая, встали и женщины, и подростки, дабы общими силами обеспечить фронт боевой техникой и приблизить Победу. Присвоение почетного звания городу-труженику станет большой благодарностью нашим предкам за их подвиг в тылу, – сказал депутат ЗакСобрания Вячеслав ПОГУДИН, чьи родители в годы войны трудились на Уралвагонзаводе.

Немаловажно отметить, что власти региона не намерены ограничиваться подачей заявок лишь трех городов.

— Очевидны и весомы заслуги других уральских городов. Ведь, по сути, вся Свердловская область: ее промышленная и аграрная сферы, наука, культура, здравоохранение – все отрасли, все территории работали, не покладая рук, на нужды фронта, – подчеркнул губернатор.

Известно, что уже поступили обращения из Серова, Первоуральска, Невьянска, Полевского и Асбеста – заявочная деятельность будет продолжена.

— На прошлой неделе с председателем ЗакСобрания Людмилой Бабушкиной мы подробно проговорили все требования к пакету документов. Их выполнение необходимо, чтобы и наш Среднеуральск смог оказаться в числе претендентов на звание «Города трудовой доблести», - рассказал глава территории Андрей ЗАШЛЯПИН. - Людмила Валентиновна озвучила важный момент: по замыслу учредителей нового статуса в год планируется награждать не больше пяти городов по всей стране.
И все же, со своей стороны, попросил обратить особое внимание на Среднеуральск в будущем, 2021-м. Во-первых, город энергетиков отметит славный юбилей - 90-летие. Во-вторых, в годы войны он являлся тем фундаментов, тем незаменимым звеном в цепи, обеспечивая бесперебойную выработку электроэнергии, без которого ни Верхняя Пышма, ни Екатеринбург, ни Нижний Тагил не смогли бы производить продукцию, закрывать потребности фронта.

Как отметила спикер ЗакСобрания, помимо изучения комиссией при губернаторе Свердловской области предоставленных на сегодняшний день администрацией Среднеуральска документов, потребуется также преодолеть специальную экспертизу Российской академии наук.
Чтобы быть уверенными в правильности заявки, не потерять драгоценное время, Людмила Валентиновна посоветовала обратиться за консультацией к екатеринбургским специалистам, уже успешно прошедшим непростой подготовительный этап. Этот вопрос является для муниципалитета одним из приоритетных. Работа по нему идет полным ходом.

Напомним, 1 марта 2020 года Президент России Владимир ПУТИН подписал указ о введении в России почетного звания «Город трудовой доблести». Ожидается, что первые звания российским городам будут присвоены уже к 1 мая текущего года.

Героические киловатты

Градообразующее предприятия - Среднеуральская государственная районная электростанция (СУГРЭС) - накануне войны была самой мощной на Урале. Начавшаяся Великая Отечественная потребовала от уральских энергетиков безаварийной работы энергосистемы. Переводившейся на военные рельсы уральской промышленности и многочисленным эвакуированным заводам нужна была электроэнергия. За 1941-1945 годы Среднеуральская ГРЭС выработала 5 024 545 тысяч киловатт часов. Это были поистине героические киловатты, и страна высоко оценила вклад среднеуральских энергетиков в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Так, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник, выступая перед избирателями, сказал: «Исключительно большую роль в обороне нашей страны сыграли такие заводы, как Уральский танковый завод имени Сталина, Уралмашзавод, Среднеуральская ГРЭС и многие другие предприятия».

В 1941-м на фронт были мобилизованы 302 энергетика, а взамен специалистов приняты 360 учеников, в том числе 214 женщин — как правило, из семей фронтовиков. Для пополнения рабочих с первых дней войны на станцию прибыл большой отряд ремесленников — недоучившихся мальчишек и девчонок, экстренно выпущенных с Московского ремесленного училища №6, эвакуированного в Нижнюю Туру. За четыре года войны на электростанцию было принято 1402 молодых рабочих. К 1945-му половину кадров составляли женщины.

С начала войны на СУГРЭС для инженерно-технических работников было введено казарменное положение, а для рабочих - 12-часовой рабочий день. Самоотверженный труд стал массовым явлением. Из цехов не уходили порой сутками, пока не будет закончена порученная работа.

Районная газета «Красное знамя» 27 июля 1941 года писала: «Котельщик СУГРЭС, мастер, коммунист Д. Рябцев, непартийные большевики, слесари т. Газетдинов и Прокопьев, газосварщики т. Кондратьев и Сушков под руководством коммунистов И.М. Рувимского и М.А. Башкарова, пренебрегая опасностью и жарой, не охлаждая топок, произвели сложный ремонт котла за 42 часа вместо 80 часов. Этот подвиг они объяснили просто: «Мы не могли допустить простоя. Не такое сейчас время».

Несмотря ни на что, госплан перевыполнялся. Все осознавали свою миссию: СУГРЭС снабжала электроэнергией Уралвагонзавод, на котором была изготовлена треть всех танков, построенных в Советском Союзе в годы войны, и многие другие оборонные предприятия Свердловской области.
«Работали по 12 часов, без выходных и отпуска. Питание было плохое. После работы выходишь и тебя мотает. Станция была замаскирована, стекла все были заклеены. Работали в темноте: только у приборов горели маленькие лампочки. Перед каждой турбиной были установлены металлические будки для бомбоубежища: в них были прорезаны щелки для наблюдения за приборами». (Из воспоминаний ветерана Среднеуральской ГРЭС М.А. Цыбина).

Одно из следствий военного лихолетья - появление на электростанции сильного коллектива эксплуатационников и ремонтников. Ему были по силам любые задачи. Среди среднеуральских энергетиков есть удостоенные орденов Ленина, Трудового Красного знамени, Красной звезды, Знак Почета, медалей «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» награжден 981 работник предприятия, значком «Отличник соцсоревнования Министерства электростанций» - 21 человек и столько же – «Похвальным листом Министерства электростанций».

В 1945 году на площади поселка Среднеуральск появляется монумент энергетику. На каменном пьедестале – величественная фигура как символ трудовой доблести и мужества во времена Великой Отечественной. В 1954-м решением Совмина РСФСР среднеуральский монумент был взят под охрану государства в статусе исторического памятника, а в 1962 году перенесен на территорию СУГРЭС. Там он простоял до 1970 года и после смены политического курса был предан забвению.

Всего на полях сражений ВОВ станция потеряла 111 своих сотрудников. 12 энергетиков погибли под Москвой, 19 – под Сталинградом, 80 человек – при освобождении братских стран. Из электроцеха СУГРЭС ушел на фронт комсомолец Николай Гашев. На фронте он снискал себе славу бесстрашного и умелого воина. На СУГРЭС трудились родители героя Советского Союза Ивана Кукарина.

В 1941-1945 годах Среднеуральская ГРЭС систематически лидировала в социалистическом соревновании как Свердловской области, так и по стране. Ей трижды вручалось переходящее Красное Знамя имени 3-й Гвардейской стрелковой дивизии. Самой высокой наградой во Всесоюзном соцсоревновании в годы войны было переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР, которое СУГРЭС в первый раз завоевала в мае 1943 года. В дальнейшем оно 10 раз присуждалось станции, и 17 апреля 1945 года передано коллективу на вечное хранение.

Первого апреля 1945 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Среднеуральской ГРЭС орденом Ленина «за успешную работу по энергоснабжению оборонной промышленности Свердловской области и значительные достижения по улучшению экономичности работы оборудования».

Среднеуральская ГРЭС – единственная электростанция страны, чей вклад в победу отмечен двумя такими высокими наградами родины. Из 40 электростанций Урала только две – Среднеуральская и Красногорская – были награждены орденом за трудовой подвиг в годы войны.

Уже в мирном 1986-м СУГРЭС была удостоена ордена Трудового Красного знамени. Из 800 с лишним электростанций страны двумя орденами награждены лишь две – Среднеуральская и Каширская. Всего в обновленном музее станции хранятся 10 знамен – реликвий, врученных коллективу за доблестный труд.

Помимо орденоносной СУГРЭС, победу в среднеуральском тылу ковало еще одно предприятие - СУМЗ.

О героических вехах его истории читайте в продолжении.

Наталья СМЕЛОВА, с использованием материалов Архива ГО Среднеуральск (Е.Платон).