А не замахнуться ли им на Вильяма нашего Шекспира?

27 марта отмечается Всемирный день театра - праздник для всех театралов и поклонников этого жанра искусства.

Без малого 50 лет носит звание «Народный театр» театральный коллектив Черноисточинского Центра культуры. Его актёры любимы и известны не только в родном поселке, но и во всем нашем регионе.

Одним из корифеев этого театра является Александр Иванович Соколов, который уже 35 лет играет на сцене.

Органичен, незаменим и ответственен

Актерское мастерство Александра Ивановича очень точно оценило жюри IV областного фестиваля взрослых театров «У Демидовских ворот», вручив ему диплом за «Органичное существование на сцене».

В его актёрской копилке множество ролей от лейтенанта Красной Армии до 90-летней старушки в различных спектаклях современных авторов В. Гуркина, Н. Коляды и классиков Н. Островского, Н. Гоголя.

- Александр Иванович наш бессменный актёр, мой идейный вдохновитель, моя «правая рука», - рассказывает руководитель и режиссёр театра Анна Шантарина. - Читая сценарий будущего спектакля, его роль я вижу практически сразу. На него всегда можно рассчитывать, он не пропускает ни одной репетиции и бывает в Центре культуры почти каждый день.

С генами не поспоришь

Отношения с Черноисточинским ЦК у Александра Соколова завязались очень давно, когда он был еще мальчишкой, а Центр культуры именовался сельским клубом.

В послевоенное время (начиная с 1947 года) мать и отец Александра Ивановича занимались здесь в сельском театральном кружке, а маленький Саша в ожидании родителей обследовал театральное закулисье. В школьном возрасте Александр стал посещать танцевальный кружок.
В театр Соколов пришел по примеру своей коллеги по работе Марии Егоровны Батуевой. В 1985 году, будучи работниками Черноисточинской чулочно-носочной фабрики, они силами цеховой самодеятельности ставили коротенькие юморески на День работника легкой промышленности. Здесь-то и проявился талант будущего актёра, который заметила Мария Егоровна (к тому моменту она уже более 10 лет играла в местном театре) и позвала Александра на занятия в Дом культуры.

Всё началось с лейтенантских погон

Первая роль, которую доверили молодому актеру, была роль лейтенанта Никитина в спектакле «Берег» по очень непростому, философскому роману Юрия Бондарева.

Образы военных всегда шли Александру Ивановичу, в то же время не менее уверенно чувствовал он себя в роли деревенского жителя Василия в спектакле «Любовь и голуби», и в роли богатого купца Дикого в драме Н. Островского «Гроза».

Особенно необычна последняя роль актёра в комедии Н. Коляды «Баба Шанель», где он играет 90-летнюю участницу самодеятельного ансамбля «Наитие». Еще одну женскую роль в спектакле играет Геннадий Фирсов.
- Мужчины были введены на эти роли специально для юмора, - пояснила режиссёр Анна Павловна. - Думаю, что иначе зрители бы так не смеялись, и премьера спектакля не прошла бы с таким успехом.

А коромысло где?

Надо сказать, что при подготовке к спектаклю Александру Ивановичу понадобились не только актёрские навыки. Для главных героинь спектакля он изготовил основы для кокошников, которые украсили и расшили женщины из кружка «Искусница».

Головные уборы получились настолько удачными, что после спектакля Соколов получил заказ от односельчан на изготовление еще нескольких подобных кокошников для внучек.

- Сегодня театр в финансовом плане переживает трудные времена, - говорит Александр Иванович. - Помню, в советское время в гримёрке лежали отрезы ткани, а сейчас сшить новые костюмы нелёгкая задача. Выбирая новый сценарий, приходится ориентироваться на наши возможности в плане декораций и реквизита.

Большинство театральной утвари изготовлено руками самих актеров или принесено из дома.

- У меня жена иногда спохватится: «Где коромысло?», - улыбается мой собеседник, - а оно уже давно в театре обосновалось.

Трудности трудностями, а спрос только растет

Звание «Народный» театральный коллектив должен подтверждать каждые пять лет. Получив его в апреле 1970 года, черноисточинцы совсем не планируют с ним расставаться.

Если в советские времена для подтверждения звания в посёлок приезжала специальная комиссия и, просмотрев спектакль, давала своё заключение прямо на месте, то сегодня картина совсем иная.

Чтобы сохранить это высокое звание, театральный коллектив должен представить спектакль на суд профессионального жюри на конкурсе, по меньшей мере, областного масштаба. И не просто представить, а занять призовое место. Эта задача не из легких, учитывая, что только в Свердловской области сегодня насчитывается около 300 самодеятельных театров.

Год назад черноисточинцы замахнулись на классику и поставили драму Николая Островского «Гроза». При постановке спектакля было много вопросов по этикету того времени, касающихся правильного ношения цилиндра, трости и т.д. Народным актёрам даже пришлось пройти специальное обучение в областном Дворце народного творчества в Екатеринбурге.

Всё не зря, именно эта работа помогла нашим театралам защитить звание «Народный театр» на региональном конкурсе «Театр в чемодане».

Как видите, спрашивают с народных актеров почти как с народных артистов.

Жюри обращает большое внимание на соответствие всех необходимых знаков отличия на военной форме, на аксессуары той или иной эпохи.

Был в театральной жизни А.И. Соколова такой случай. На одном из конкурсов, играя роль Кочкарева в гоголевской «Женитьбе», он взмахнул рукой, и на его запястье сверкнули часы. Казалось бы - секунда, но жюри этого хватило, и на «круглом столе» прозвучало обидное замечание: «А часиков таких в то время не было».

Это, конечно, мелочь, но замечание справедливое, и мнение специалистов только помогает сельским актёрам оттачивать мастерство.

Играют, как живут

Много лет любимыми партнерами по сцене Александра Ивановича являлись Анатолий Андреевич Сарана и Зинаида Николаевна Щелокова.

Каждый спектакль актёров-любителей находит отклик в сердцах зрителей, на премьеры в Черноисточинск приезжают со всей области. Побывав на постановках народного театра, представители коллектива «Уральские пельмени» отозвались очень положительно о его работе: «Спасибо, отдохнули душой. Вы играете, как живете!»

Александр Иванович человек очень творческий, и театр - не единственная сфера реализации его таланта. Зрители поселка и всего округа хорошо знают его ещё как автора и исполнителя замечательных песен.

Прощаясь, не смогла удержаться, чтобы не задать традиционный для артиста вопрос:

- Какую роль Вы хотели бы еще сыграть?

Ответ последовал незамедлительно, и опять же в лучших традициях:

- Шекспира.

Мечта, как выяснилось, не столь утопическая. На 120- летний юбилей в подарок от Нижнетагильского драматического театра черноисточинцы получили костюмы Офелии и Короля Лира.

- А если серьёзно, - добавил актер с большим стажем, - хочется сыграть умудрённого опытом деревенского мужичка, такого, как дед Щукарь. Да и просто сыграть, сыграть как можно больше разных ролей.

Через месяц Александр Иванович Соколов будет отмечать 70-летний юбилей. Редакция «Пригородной газеты» искренне поздравляет юбиляра и желает интересных ролей, новых песен и признания зрителей.

Елена Панькова.
Фото автора и из архива народного театра Черноисточинского ЦК.