Золушки и принцы на одной сцене

14 марта на сцене кинотеатра «Северный маяк» прошли сразу два юбилейных детских конкурса – 10-й «Маленький принц», приуроченный к Году памяти и славы, и 15-й «На балу у Золушки», посвященный 215-летию со дня рождения писателя Г. Х. Андерсена. Конкурсы в этом году проводятся в рамках Десятилетия детства в России.

 Организовало творческие соревнования Управление по культуре Ивдельского городского округа. Спонсорскую поддержку оказало Ивдельское ЛПУМГ.

Зал полностью заполнился людьми. Болельщики развернули плакаты в поддержку конкурсантов. Погас свет и на экране зрители увидели фильм об истории городских традиционных конкурсов «Маленький принц» и «На балу у Золушки», продолжилось действие на сцене: 35 участниц прошлых лет закружились в праздничном танце.

На сцену поднялись ведущие София   Макарова и Максим Макаров. Представив участниц прошлых лет, которым под аплодисменты зрителей были вручены букеты цветов, они рассказали, что предшественником «На балу у Золушки» стал конкурс «Мини-мисс», организованный  В. И. Намятовой и Г. Э. Вайцель, прошедший в 1991 году в ДК «Дзержинский». В 2004 году в ДК «Жданова» поселка Полуночное вновь состоялся творческий конкурс среди маленьких девочек, но уже с новым названием, организованный В. Е. Костиной. В 2005 году конкурс прошел в кинотеатре «Северный маяк» и стал традиционным. «Маленький принц» –  творческий конкурс для мальчиков, стал проводиться с 2010 года по инициативе Л. Н. Зайковой.

В состав жюри вошли бывшие участницы конкурса: Светлана Геращенко, начальник Архивного отдела администрации Ивдельского городского округа, Ольга Пузина, фельдшер детского отделения поликлиники Ивдельской ЦРБ, Алеся Шамарина, Александра Рязанцева, студентка Краснотурьинского колледжа искусств, Анна Степанова, учащаяся школы № 7.

«Я маленький солдат» такой стала тема конкурса для мальчиков. На первом этапе участники представляли себя. Первым выступил Максим Поляков, 6 лет, воспитанник детского сада № 2. Максим в стихах рассказал, как они с семьей весело живут, и с маленькими бэк-вокалистками в форме Красной Армии исполнил песню «Будущий солдат».

Представления мальчиков чередовалось выступлением девочек. Темой конкурса для них стали «Любимые сказки». Первой из претенденток на звание «Золушка-принцесса» на сцену вышла Дарья Мехрякова, 7 лет, ученица школы № 1. Дарья исполнила музыкальный номер по мотивам произведения «Огниво» Г. Х. Андерсена, по ходу которого эффектно сменила ярко-красный мундир на расшитое золотом платье.

Максим Семенов, 6 лет, из детского сада № 44, веселый и открытый, в камуфляжном костюме, рассказал о себе в стихах и спел песню «Бравые солдаты». 

Полина Покальнетова, 7 лет, любящая шить, рисовать и сказки Г. Х. Андерсена читать, представляющая Детский дом творчества города Ивделя, исполнила песню на мелодию Игоря Николаева «Синие лебеди».

Митрий Снигирев, 6 лет, из детского сада № 42, с мамой и папой за спиной, все в форменной одежде, в стихах рассказал о себе и своей любимой семье, а родители дали ему наставление хорошо учиться и быть примером сестренке.

Дарья Демлер, 6 лет, воспитанница детского сада № 45, представляя себя, разыграла сценку по сказке Г. Х. Андерсена «Дюймовочка», появившись перед зрителями из цветка. 

Алексей Сапегин, 6 лет, из детского сада № 1, импозантный, в форме военно-морского флота, с двумя маленькими матросами, рассказал о мечте стать капитаном дальнего плавания и спел песню «Капитан».

Алиса Миронова, 6 лет, также из детского сада № 1, яркая, красивая с озорной улыбкой, в воздушном платье прочла стихи о себе и своих спортивных достижениях.

Завершила первый этап конкурсов Варвара Аллабергенова, 6 лет, из детского сада № 42. Варвара в красном сарафане, кокошнике покорила сердца зрителей исполнением веселых частушек о себе.

На следующем этапе под названием «Я сказочная героиня» маленьким принцессам предстояло проявить себя в танце. Здесь учитывалась грациозность, манера исполнения, художественное оформление танца и костюм.

Все участницы показали себя умелыми танцовщицами. Был вальс от Дарьи Мехряковой, где она танцевала с папой в сопровождении еще четырех пар. Полина Покальнетова представила трогательный балетный номер с партнером в гусарской форме. Дарья Демлер разыграла фрагмент мюзикла «Русалочка», представ в образе Ариэль с рыжими волосами и серебряным рыбьим хвостиком. Алиса Миронова в облачении Снежной королевы на фоне декораций средневекового замка кружилась в танце, как зимняя вьюга. Варвара Аллабергенова станцевала с настоящей королевской свитой в образе Принцессы на горошине.

Мальчики на втором этапе – «Я творческая личность», демонстрировали свои таланты в свободной творческой форме. Максим Поляков в костюме солдата Красной Армии, в сопровождении девочек в разноцветных платьях и шляпках, танцевал под песню «Идет солдат по городу». Максим Семенов с автоматом в руках и двумя будущими солдатами показал танцевальный номер под песню «Будем родине служить». Митрий Снигирев в мундире адмирала исполнил танец в окружении девочек-юнг под песню «Ты морячка, я моряк». Алексей Сапегин прочел стихи о героях Великой Отечественной войны и станцевал с девочками в форме солдата Красной Армии.

И вновь на сцене маленькие принцессы. На третьем этапе, «Театр – волшебство прекрасной сказки!», участницы разыгрывали сценки по произведениям Г. Х. Андерсена, с обязательным использованием костюма сказочного героя. Дарья Мехрякова предстала в образе Дюймовочки. Динамичное и зрелищное противостояние старой жабе повеселило зрителей. Полина Покальнетова, по ходу сценки, превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Дарья Демлер сыграла танцовщицу из «Стойкого оловянного солдатика». Алиса Миронова в роли Герды, одетая в роскошные меха, стала подружкой маленькой разбойницы, на фоне масштабных декораций кареты. Варвара Аллабергенова также предстала в роли Герды из «Снежной королевы» Г. Х. Андерсена в танцевально-музыкальном номере с красочными костюмами.

На следующем этапе, «Творческая фантазия» и «Мастер на все руки», участникам предстояло выполнить задание на сцене без предварительной подготовки. Ребята встали за столики с красками и фигурками для разукрашивания. По команде ведущих участники взяли кисти в руки и начали творить. Александра Вожакова, Арина Лебедева и Алина Анисимкова, участницы пришлых лет «На балу у Золушки», развлекали зрителей песнями, пока ребята реализовывали свою фантазию. Работы передали жюри, которое оценило оригинальность, красоту и скорость. С завершением этого этапа маленьким принцессам осталось только дождаться результатов конкурса, а ребят ждало еще одно задание.

«Планета Умелые руки» – так назывался заключительный этап для маленьких принцев. Это было домашнее задание. Участники из подручного материала вместе с папами изготовили подарки для мам и представили их на сцене. Максим Поляков сделал корзинку цветов из бумаги, прочел стихи и поспешил вручить ее маме, сидящей в зале. Максим Семенов порадовал маму стихами, вазой и букетом бумажных цветов. Митрий Снигирев с папой в поварских колпаках и передниках вручили дорогой маме торт большой, красивый и цветной. Алексей Сапегин на рассвете нарисовал портрет мамы и вручил его ей на сцене под душевные, трогательные стихи.

Жюри удалилось для подсчета баллов, а зрители в это время смогли проголосовать за понравившегося им участника.

История одного из любимейших конкурсов большинства ивдельчан была отражена в фотовыставке, расположившейся в фойе кинотеатра. Гости конкурса с любопытством разглядывали фотоработы, представленные на ней, желая увидеть знакомые лица участников прошлых лет.

Также подарком для зрителей стала красивая фотозона, предоставленная Надеждой Семеновой. На протяжении всего мероприятия, гости и участники конкурса фотографировались на фоне красивых цветов, созданных руками Надежды Игоревны.

Настал момент узнать победителей. Участники конкурсов и жюри вышли на сцену. Началось объявление результатов и сразу стало понятно, что ни один участник не уйдет сегодня без подарка и почетного звания.

Звания «Золушка-модница» удостоилась Дарья Мехрякова, «Золушка-скромность» получила Полина Покальнетова, «Золушка-очарование» досталось Дарье Демлер, «Золушка-талант» присудили Алисе Мироновой. Победительницей 15-го конкурса «На балу у Золушки» стала Варвара Аллабергенова.

У мальчишек звание «Приц-смекалка»досталось Максиму Полякову, «Принц-отвага» получил Максим Семенов, «Принц-артистичность» присудили Митрию Снигиреву. Победителем 10-го конкурса «Маленький принц» стал Алексей Сапегин.

Призы зрительских симпатий получили Алиса Миронова и Митрий Снигирев.

Организаторы конкурсов благодарят начальника Ивдельского ЛПУМГ С. А. Котлова, председателя профсоюзного комитета С. А. Шелеманова за спонсорскую помощь, руководителей образовательных учреждений за подготовку участников, волонтеров за помощь в проведении конкурсов.

Автор: Константин ТЕРЕХИН.