Как обновляется ЦРБ

Мобильный ФАП, новая модель детской поликлиники, паллиативная помощь, физиотерапия на селе, – о новых возможностях для пациентов Алапаевской центральной районной больницы рассказал исполняющий обязанности главного врача Роман Козлов.

25 миллионов на оборудование

Диспансеризация, профилактика и раннее выявление заболеваний сегодня в здравоохранении – стратегическое направление, которое требует хорошей диагностической базы. В 2019 году для оснащения Центральной районной больницы новым оборудованием было потрачено 25 миллионов 480 тысяч рублей.
Самое существенное приобретение – это передвижной мобильный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) на базе КамАЗа. С ноября он регулярно ездит по таким маленьким территориям муниципального образования Алапаевское, как Вогулка, Таборы, Катышка, Гаранинка, Рычково. В таком ФАПе созданы условия для полноценных медицинских осмотров, проведения диагностических исследований, оказания неотложной помощи, есть возможность спутниковой связи с медицинскими центрами. Прежде всего, это актуально для людей, ограниченных в передвижении.
Больше года в ЦРБ не проводили такие обследования, как холтеровское мониторирование ЭКГ и артериального давления. Аппаратура была такой старой, что не подлежала ремонту. Но в прошлом году в больницу поступило новое, более современное оборудование. На данный момент уже проведено 44 таких исследований. Это необходимо кардиологическим пациентам для профилактики развития сосудистых катастроф. С этой же целью в общеврачебные практики поступили приборы дистанционной регистрации электрокардиограммы для оперативной передачи информации в кардиоцентр и получения заключения кардиолога. Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности сегодня.
В больнице появился аппарат УЗИ экспертного класса. Он – портативный, используется специалистами также и на выездных обследованиях людей маломобильных групп населения.
Приобретены два лабораторных анализатора, что позволило сократить дефицит сбора анализов в сельской местности. Сейчас по количеству проводимых анализов больница вышла на уровень 2015 года. Кроме того, с августа была восстановлена должность лаборанта в Коптелово. Для забора анализов специалиста обеспечили необходимым оборудованием. Теперь жителям Коптелово и Костино уже не нужно ехать в Верхнюю Синячиху и стоять в очередях, чтобы сдать анализы.
Также в прошлом году поступило 27 новых компьютеров, и большинство общеврачебных практик (ОВП) были обеспечены интернет-соединением.
В последнее время в больницу поступало много просьб от населения, чтобы вернули физиотерапевтическую помощь в сельской местности. В своё время она была сокращена в результате оптимизации. В начале 2020 года на ОВП вернули ставки медицинских сестёр, которые будут заниматься физиотерапией. Сейчас общеврачебные практики комплектуют необходимым оборудованием и формируют группу медработников для обучения. В ряде территорий физиотерапевтическую помощь пациентам уже оказывают.
В Алапаевской центральной районной больнице реализуется новая модель детской поликлиники. Для этого было приобретено: мебель, инфоматы, медицинская техника (аппарат УЗИ, офтальмологическое оборудование). Организован кабинет здорового ребёнка. Поликлиника прошла аттестацию как больница, благожелательная к ребёнку.

В поисках врачей и фельдшеров

Главной проблемой в больнице остаётся нехватка кадров, особенно фельдшеров. Не хватает медработников в приёмном покое, на машине неотложной помощи, в мобильной медицинской бригаде, в ФАПах Ясашной, Бубчиково.
– Это не говорит о том, что работа на местах не выполняется, – поясняет и.о. главного врача. – Сотрудники совмещают работу на нескольких ставках. Чтобы их разгрузить, мы ждём молодых специалистов, выпускников алапаевского центра медицинского образования! При поступлении на работу фельдшером молодой специалист получает единовременную выплату в 500 тысяч рублей. Также есть возможность поучаствовать в государственных программах на получение субсидии для приобретения жилья. В этом году уже шесть человек воспользовались такой поддержкой, – говорит Роман Юрьевич.
В прошлом году все ОВП были обеспечены врачами. Так, во втором по величине населённом пункте после Верхней Синячихи – селе Коптелово – к работе приступила врач, она же педиатр, врач-УЗИ. Через некоторое время в больнице планируют, что она будет проводить УЗИ-диагностику для населения.
Кроме того, в Верхнюю Синячиху приехала молодая семья врачей: рентгенолог и терапевт. После обучения по целевому направлению приступили к работе врач-кардиолог, врач функциональной диагностики. Сейчас в медучреждении уже три кардиолога и два врача функциональной диагностики. В этом году ЦРБ планирует получить лицензию на оказание кардиологической стационарной помощи на базе терапевтического отделения. Также планируется, что два выпускника медицинского университета продолжат обучение по направлению хирургия и неврология.

Текущие и капитальные ремонты

Продолжается ремонт помещения на первом этаже Верхнесинячихинской больницы для размещения там паллиативного отделения на 15 коек. Лицензию на оказание такой помощи уже получили, и в этом году отделение должно быть открыто.
Паллиативная помощь нужна для пациентов, перенёсших тяжёлые заболевания (инсульты, инфаркты, травмы, онкологию), которые требуют особого ухода, в том числе и медицинского. Сейчас за такими больными ухаживают, в основном, родственники. Отделение будет рассчитано на жителей Алапаевска, МО Алапаевское и Махнёвское МО.
Для работы паллиативного отделения было закуплено дорогостоящее оборудование: специальные функциональные кровати, подъёмники, вертикализаторы, массажёры, насосы для энтерального кормления, инфузоматы, аппарат для искусственной вентиляции лёгких.
Кроме того, администрация больницы готовит документы для открытия подобного отделения в селе Костино на 15 коек. В министерстве здравоохранения этот проект поддержали. В ЦРБ надеются, что смогут начать ремонт второго этажа здания Костинской больницы уже в этом году.
В 2019 году был полностью восстановлен Исаковский ФАП. Всего на текущие ремонты в прошлом году в больнице потратили 700 тысяч рублей. Так, заменили электрокотлы в четырёх ФАПах, в Невьянском обновили входную группу, в Деевском ОВП восстановили систему отопления и так далее. В администрации ЦРБ подчёркивают, что текущих проблем возникает много, ведь на территории есть здания ФАПов, построенные ещё в 1917 году. Поэтому на 2020 год было заложено на 200 тысяч рублей больше на текущие ремонты, чем в прошлом.

Планы на 2020 год

Уже этим летом в России начнётся финансирование федеральной программы модернизации первичного звена в здравоохранении, которую анонсировал президент. В конце прошлого года в Центральной районной больнице подготовили большой пакет документов о том, в каком состоянии находятся объекты здравоохранения на территории муниципалитета, вплоть до состояния дорожного покрытия, наличия кадров и оборудования.
Администрация ЦРБ сделала заявки по трём основным направлениям: поставка оборудования, капитальные ремонты и обеспечение транспортом. Есть необходимость в приобретении эндоскопического, ультразвукового оборудования, нужен фиброгастроскоп, электрокардиографы, утилизатор медицинских отходов и так далее. Запланировали ремонт во всех общеврачебных практиках.
Что именно будет реализовано в этом и последующих годах, станет известно уже в ближайшее время


Анастасия ФИРСОВА
Фото автора