Дорога памяти

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны Российской Федерации запустило уникальный мультимедийный проект «Дорога памяти». Он объединит десятки миллионов фотографий и фронтовых писем участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Основная цель проекта - сохранить память о каждом воине и тружениках тыла, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

К участию в проекте приглашаются все желающие. Можно самостоятельно пройти по ссылке http://doroga.mil.ru и загрузить фото в базу данных.

Все собранные на портале материалы и фотографии войдут в мультимедийную галерею «Дорога памяти», включающую уникальные экспонаты из запасников Центрального музея Вооруженных Сил, впервые демонстрируемые широкой общественности.

К участию в этом всероссийском проекте присоединилась и верхнетуринка, фотограф Светлана Махмина. Она сделал серию снимков тружеников тыла – Геннадия Николаевича Потапова и Петра Александровича Зимина.

В прошлом году корреспондентом О.Н. Белинович были написаны очерки об этих людях, наших земляках, ковавших победу в цехах ВТМЗ. Хочется еще раз напомнить об их непростой юности, выпавшей на годы войны, и пожелать им крепкого здоровья!

«В 1942 году, окончив семилетку, Геннадий Потапов устроился учеником токаря в цех № 5 ВТМЗ. Шел второй год войны, и завод полностью перешел на изготовление снарядов. Мобилизация мужчин на фронт продолжалась, кадровых рабочих в цехах завода заменили женщины и дети, и вместе с Геннадием трудились знакомые ему мальчишки и девчонки. Работали в две смены по 12 часов.

Наставником Геннадия стал Петр Рычков, который был всего на три года старше своего ученика. Но, несмотря на молодые годы, он очень любил свою профессию, толково и доходчиво передавал свои навыки молодому парнишке, и за два месяца до призыва на фронт, успел его многому научить.

Самое сложное было работать в зимнее время, отопления в цехе не было. В коротких перерывах грелись, прижимая к себе, только что обточенные и еще теплые снаряды. Малолетним рабочим довольно часто приходилось трудиться по две смены подряд и получая за это «Стахановский обед» - 100 граммов хлеба и тарелка с «затирухой».

«Изделие, с которым мы работали, - рассказывает Г. Потапов, - называлось «шайба» и мы даже не подозревали, что делали снаряды для «Катюши». Уже после войны мне случайно довелось зайти в заводской музей, и там я увидел, какую продукцию мы выпускали. Помню, рассказ старшего брата, написанный им в письме с фронта о том, как в затишье боя он на ящике со снарядами прочел название завода-изготовителя - «ВТЗ-72». Он так обрадовался своим «землякам», что, открыв ящик, прижал к себе один снаряд, представляя себе своих родных, которые возможно принимали участие в его изготовлении.

В 1944 г., когда мне исполнилось 18 лет, дважды приходили повестки из военкомата, но начальник цеха не отпустил меня с работы. К тому времени мои три брата уже воевали на фронтах Отечественной войны. Двое из них вернулись домой, а самый старший – Василий, погиб в декабре 1941 г. при обороне Москвы».

*  *  *  *  *

«22 июня 1941 года Петр Александрович Зимин не забудет никогда. Тот воскресный день он вместе с родителями провел на покосе у Черной речки. Домой вернулись уже под вечер. И тут страшное известие – война...
Началась мобилизация мужчин в армию... И кадровых рабочих в цехах завода заменили женщины и дети.

Когда в 1943 году, как только позволил возраст, Петр пришел на завод, здесь уже трудилась вся его семья – отец (который имел бронь), мать и пятеро старших братьев.

«Работа была тяжелой, – вспоминает Петр Александрович. - В военное время завод полностью перешел на изготовление снарядов - бронебойных, морских, авиационных, артиллерийских. Все детали приходилось вырубать вручную из больших листов кровельного железа при помощи тяжеленного кузнечного зубила.

Но перед этим железный лист нужно было разрубить на несколько частей, а после уже вырубать детали строго по чертежам. И все это надо было делать быстро. Иной раз за смену ни разу не присядешь.
После 12-ти часового рабочего дня вместе с братьями отправлялись за сеном для коровы. Его возили на себе - в начале войны лошадь вместе с телегой и упряжью забрали для нужд фронта, оценив ее в две буханки хлеба. Времени на сон оставалось совсем ничего, но выручалмолодой организм. А утром опять спешили на работу, чтобы в 8 часов утра вновь встать на трудовую вахту.
И не дай Бог опоздать! – продолжает рассказ Петр Александрович. - Нарушителя дисциплины отправляли на три месяца «в колонию», которая располагалась в нижней Риге. Оттуда и на работу ходили, а после туда же и возвращались. Трудно было, голодно, холодно, обуться-одеться не во что, но не роптали.
Снова и снова, изо дня в день шли работать во имя победы. И свято верили, что война скоро закончится!»

Приглашаем всех присоединиться к всероссийской акции, посвященной 75-летию Великой Победы, в знак памяти и уважения к героическому прошлому наших родных и близких!

Ирина АВДЮШЕВА