Одна страна для каждого и всех

Тема обсуждения поправок к Конституции РФ стала предметом всеобщего внимания.

Чем ближе всеобщее голосование по внесению изменений в Основной Закон нашей страны, тем больше людей включается в процесс обсуждения животрепещущей темы. Жители Верхней Салды, Нижней Салды и ЗАТО Свободный не стали исключением. Формы обсуждений – самые разные, начиная с разговоров на улице и высказывания собственного мнения в социальных сетях, заканчивая официальными встречами и дискуссиями в различных учреждениях.

Одна из таких встреч прошла 11 марта в нижнесалдинской Центральной городской библиотеке, участниками которой стали представители женского клуба «Оптимист».
Ведущая мероприятия Елена Волкова провела своеобразный правовой урок, наглядно продемонстрировав на экране текст основных изменений с комментариями специалистов. Особенно активно велось обсуждение пунктов Конституции, касающихся социальной сферы, включая гарантированные индексации пенсий и других выплат.

– Хотя все мы уже достаточно возрастные люди, будущее страны нам далеко не безразлично, – отметила одна из представительниц клуба «Оптимист» Татьяна Горланова. – Все мы живём в России и хотим, чтобы у детей и внуков было больше возможностей для реализации своих планов. Значит, будем голосовать за мир, справедливость и равные права для всех – за права, которые гарантируют нам новые поправки в Конституцию.

А с какими мыслями подходят к обсуждению поправок в Конституцию другие жители нашего города, узнаем у них самих.

Сколько людей – столько мнений

Александра ПЕРФИЛОВА, менеджер:


– Любое изменение в Конституции влечёт за собой структурные преобразования, и это касается многих людей. А тут такое количество поправок! Основная их часть относится к разграничению полномочий, что, по большому счёту, касается чиновников и никак не влияет на чаяния простых граждан. Лично мне без разницы, кто будет назначать или снимать прокуроров и судей, главное – по какому принципу.
Изменение законов – аспект юридический, следовательно, и подход к внесению поправок должен быть выверенным и профессиональным. Наше дело либо им доверять, либо нет, в этом и есть смысл голосования основного большинства россиян.
А вот с законотворчеством в последнее время у нас в стране что-то не сильно получается: акты то принимаются, то «замораживаются», а то и вообще отменяются, всё зависит от финансового обеспечения их реализации.

Марк КРАЕВ, студент:


– Очень важные поправки! Я ЗА! Давно пора!! Сейчас необходимо закрепить наши права на пенсии, пособия и иные социальных выплаты, чтобы потом не пришлось жалеть. В данный момент самое время для активной работы всех граждан нашей страны и поправки надо активно поддерживать, мы должны уметь отстаивать и защищать свои интересы.
Я искренне не понимаю, зачем некоторые считают необходимым агитировать за неучастие в голосовании, тем самым подчёркивая своё неучастие, мне тут видится некое лукавство. Приведу пример: если кто-то в подворотне вытаскивает у тебя из кармана кошелёк, а ты гордо отвернулся и молча высказываешь своё неучастие в процессе ограбления, то ты всё равно участвуешь в процессе, как бы гордо ты не молчал, только ещё и без кошелька в результате…

Станислав КОРНИЛОВ, оператор:


– Для интереса проведите опрос среди своих знакомых: кто из них хотя бы раз прочитал полностью все статьи существующей Конституции? Больше чем уверен, что таких людей окажутся единицы, я уже не говорю о чётком знании своих конституционных прав и обязанностей. А тут народу предлагают ещё и внести изменения в то, о чём они даже представления не имеют. Логично, что в случаях, когда чётко определён порядок оплаты труда, индексации пенсий и социальных выплат, люди проголосуют за эти поправки. Все же остальные изменения пойдут к ним «прицепом», поскольку народное голосование не предусматривает постатейного принципа.

Дмитрий ЕВСТИГНЕЕВ, инженерно-технический работник:


– Дождались: 22 апреля, день рождения Ленина, в этом году объявлен нерабочим. Вам не кажется символичным, что судьбоносные изменения в Конституции РФ и рождение самого революционного реформатора России прошлого столетия совпали по датам? Хотя в политике всякое бывает.
Ну а если говорить серьёзно, то время более чёткой и конкретной трактовки нашего Основного Закона уже давно настало. Я сторонник многих поправок, которые, на мой взгляд, позволят сделать наше государство более сильным, а значит, и более независимым, а его гражданам стать активными проводниками в жизнь многих социальных и экономических проектов. Главное, чтобы тезисные определения нашли умелую и грамотную реализацию. И тогда у нас всё получится.

Наталья НАГАЕВА, пенсионер:


– В преддверии праздника Великой Победы с большим воодушевлением восприняла одну из поправок, в которой говорится, что «Россия является правопреемником СССР и чтит память защитников Отечества. Умаление значения подвига народа при защите Отечества запрещается».
В нашей стране сохранению памяти о подвигах защитников Родины всегда придавалось большое значение. Теперь это становится нормой Конституции, что не может не радовать российских людей. В каждой семье помнят и чтут своих родных, защищавших границы нашего государства и мирную жизнь людей. Теперь умаление, очернение подвига народа при защите Отечества будет считаться антиконституционным.