Выжил, вызвав огонь на себя

Продолжаем рубрику «Архив ШВ», рассказывающую об участниках Великой Отечественной войны. Сегодня листаем «Путь к коммунизму» №26 от 1 марта 1975 года. В тот год отмечали 30 лет Победе.

Колодец стал укрытием

Немного места на второй полосе номера было отведено публикации внештатного корреспондента И. Быкова «Огонь – на себя», в которой Павел Колченогов, житель села Сылва, делился воспоминаниями о снятии блокады Ленинграда. На тот момент Павел Исакович (это уже согласно сведениям сайта «Память народа») в должности телефониста воевал в составе 544-ой отдельной роты связи 191-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

«Жители Сылвы хорошо знают своего односельчанина, инвалида войны первой группы, бывшего старшего сержанта Павла Исаковича Колченогова, ратный подвиг которого на фронте был отмечен высокой правительственной наградой – орденом Отечественной войны второй степени*. Мы попросили П.И. Колченогова поделиться с читателями газеты своими боевыми воспоминаниями, рассказать о тех боях, в которых ему пришлось принять участие.

– Было это более тридцати лет назад, – говорит Павел Исакович. – В январе сорок третьего наш Ленинрадский фронт перешел в наступление против окружающих город Ленина фашистских полчищ. Я в то время был радистом в 544 лыжном батальоне 191 стрелковой дивизии.

В конце января командование поставило нашей роте боевую задачу: пробраться в тыл противника и оседлать Октябрьскую железную дорогу в районе платформы Трясово**. Сделать это нужно было во что бы то ни стало, чтобы задержать войска отступающих фашистов.

Задание мы выполнили, но превосходящие силы гитлеровцев окружили в Трясово нашу роту. Завязался жестокий бой, а силы были слишком неравные. Командир роты принял решение временно отступить и дождаться резервов, а мне приказал спуститься вместе с рацией в полузасыпанный колодец. Все было выполнено точно. Из своего нового укрытия я вызвал штаб дивизии, доложил обстановку и стал корректировать артиллерийский огонь. Когда же ничего не подозревающие немцы приблизились к колодцу, я вызвал огонь наших орудий на себя. Для меня все кончилось благополучно, – закончил П.И. Колченогов. – Рота вернулась в Трясово, бойцы вызволили меня из необычного убежища, и тут я увидел работу наших артиллеристов. Кругом валялись десятки убитых фашистов, не успевших уйти от должного возмездия. В боях я участвовал еще почти год и был тяжело ранен при освобождении старинного города Нарва».

К ордену представили земляки

Оказалось, что к награде орденом Отечественной войны второй степени Петра Исаковича представили земляки уже после Победы. Вот что сказано в наградном листе бойца: «Товарищ Колченогов П.И., будучи на фронтах войны с 19 ноября 1942 по 16 июня 1944 года в звании красноармейца, последнее время исполнял должность линейного надсмотрщика 544 отдельной роты связи 191 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. 16 июня 1944 года под городом Нарва Ленинградской области был тяжело ранен в области живота, с повреждением печени и желудка. В данное время вследствие болезненного состояния здоровья не работает. Инвалид первой группы, в плену не был, в окружении не находился, на временно оккупированной территории не проживал. Достоин награждения орденом «Отечественная война второй степени». Шалинский райвоенком, майор Дойленкриг. 3 октября 1945 года».

О послевоенной его судьбе известно не так много. Как рассказала Зоя Антипина, заведующая Сылвинской библиотекой, Павел Исакович вернулся в родное село, женился. Жена Степанида всю жизнь работала на почте, он сам устроился на Сылвинский райпромкомбинат, который в послевоенные годы производил товары народного потребления. Как вспоминает Лидия Сурнина, жительница села, у Павла и Степаниды было две дочери, семья жила на Коммунистической улице. В селе Павла Исаковича хорошо знали: помимо работы на комбинате он также занимался стрижкой – люди часто приходили к нему на дом. Сейчас всей семьи уже нет в живых. Дату смерти односельчанина, говорит Зоя Николаевна, установить пока не удалось, но над этим сотрудники библиотеки будут работать.

Полина СЫЧЕВА.

Фото из архива библиотеки села Сылва.