Опыт туркластера «Гора Белая» может стать основой для изменения законов, регулирующих земельные отношения

Для развития туристской инфраструктуры и строительства рекреационных зон необходимо на законодательном уровне упростить земельные процедуры. Диалог об этом состоялся 3 марта на расширенном заседании генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» между министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым и уральскими предпринимателями.

Участникам флагманского заседания «Деловой России» был презентован план по созданию уральского туристического кластера «Гора Белая», в границы которого входят природный парк «Река Чусовая», несколько населенных пунктов и охранная зона федерального биосферного «Висимского заповедника». Проект, который инициировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, направлен на комплексное развитие территории площадью 2,5 тысячи квадратных километров. В планах строителей модернизировать действующие объекты и создать около двух сотен новых объектов индустрии сервиса, спорта и культуры, в том числе – развить сеть туристических маршрутов на природных территориях.

Как рассказал председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич, основная часть земельных вопросов, связанных с созданием кластера уже решена, и проект готов к выходу на этап активного проектирования и строительства. Однако остается ряд вопросов, требующих законодательного пересмотра. В частности, актуальной остается тема, связанная с необходимостью увеличения видов разрешенного использования сельхозземель. «По закону на таких землях возможна только организация пастбищ, сенокосов и пашен, но они не всегда для этого пригодны. Что-либо строить можно только после того, как эти земли будут переведены в другую категорию, а это долгий процесс», – рассказал Леонид Гункевич. По его словам, дополнительные виды разрешенного использования сельскохозяйственных земель, связанные с рекреацией, – в том числе с размещением гостиниц, точек питания и торговли – будут актуальны для развития туристических кластеров в других регионах России.

Максим Решетников согласился с целесообразностью данных изменений и в ответ попросил доработать предложения в части соблюдения мер, предотвращающих возможные злоупотребления.

Второй вопрос касался упрощения процедуры внесения изменений в действующие документы территориального планирования. Законопроект изменений в Градостроительный кодекс уже разработан Минэкономразвития. Деловое сообщество выступает за принятие поправок, которые сокращают сроки согласования изменений в документы территориального планирования органами федерального и регионального уровней с 3 до 2 месяцев.

Министр прокомментировал, что данные изменения должны быть внесены в 2020 году.

«Все инициативы по упрощению вовлечения земель в рекреационную деятельность и по сокращению сроков согласования направлены на ускорение развития территорий, на более быстрое реагирование на запросы общества, — сообщил Леонид Гункевич.