Реконструированные в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» площадки открылись в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области для уральцев открыты еще два общегородских пространства – сквер Пионерский в Нижнем Тагиле и скейт-парк с памп-треком в Каменске-Уральском.

«Программа формирования комфортной городской среды получила отклик практически у каждого жителя. Ведь она интересна и важна всем – и детям, и молодежи, и людям старшего возраста. Что мы видим, выходя из своего дома? Свой двор. И для нас важно, чтобы он был чистым и благоустроенным. Скверы, парки, набережные тоже очень востребованы. Мы уверены, в течение нескольких лет этот запрос жителей наших городов на такие площадки будет полностью удовлетворен», — подчеркнул министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Сквер Пионерский – одна из знаковых общественных территорий Нижнего Тагила. Он находится в центре Дзержинского района между главными транспортными магистралями – проспектом Вагоностроителей и улицей Ильича.

До начала работ, рассказал мэр нижнего Тагила Владислав Пинаев, состояние сквера было плачевным. Асфальтовое покрытие полностью разрушилось, не было ни газонов, ни ограждения, практически отсутствовало освещение, вся территория заросла старыми деревьями и кустарниками. А сегодня он празднует свой второй день рождения – сквер площадью почти 25 тысяч квадратных метров стал по-настоящему благоустроенной территорией, наполненной современными игровыми и спортивными комплексами.

Здесь уложили тротуары, сформировали цветники и газоны, установили современную систему освещения, построили спортивные и детские площадки. В сквере появились поле для игры в мини-футбол и шахматная беседка, урны и скамейки. На территории высажено более 300 саженцев молодых деревьев и почти четыре тысячи кустарников, рядом обустроена автомобильная парковка. Но главное – выполнено пожелание тагильчан, которые хотели, чтобы был реконструирован их любимый фонтан.

«В молодости мы проводили здесь много времени – отдыхали, гуляли с детьми. Потом, в 90-е годы, парк начал приходить в упадок, стал темным, неухоженным, заросшим травой. Фонтан и вовсе превратился в грязную лужу. Сейчас совсем другое дело: в сквере чисто, красиво, уютно. Весь район собрался посмотреть на это чудо – и молодежь, и дети, и, посмотрите, как много пожилых людей! Мы с нетерпением ждали открытия и сегодня у нас настоящий праздник. Солнце, музыка, у всех прекрасное настроение и просто никуда не хочется уходить», – поделилась впечатлениями жительница района пенсионерка Любовь Николаева.

Не менее значимым и ожидаемым событием стал ввод в эксплуатацию спортивного комплекса в парке Космос Каменска-Уральского.

В рамках второго этапа благоустройства здесь заработал скейт-парк и самый большой на Урале и в Сибири, не имеющий аналогов 90-метровый памп-трек – трасса с препятствиями для гонок на велосипедах. Оба объекта ориентированы на проведение соревнований регионального и всероссийского уровня. Площадки сразу же после открытия заполнились подростками и молодежью. Параллельно с ними в парке построили площадку для занятий уличной гимнастикой, открыли универсальные прогулочные дорожки, обустроили зоны отдыха и автомобильные парковки.

Парк Космос расположен в самом центре Каменска-Уральского. В 50-е годы прошлого столетия он был благоустроен местным литейным заводом. Со временем городское пространство пришло в упадок, заросло травой.

Благодаря участию в федеральном проекте по формированию комфортной городской среды сегодня парк стал продолжением спортивно-культурной рекреационной зоны, с входящим в нее спортивным комплексом «Олимп», крытым ледовым катком «Каменск-Арена» и ДК «Юность». В рамках благоустройства в 2018 году здесь проложили пешеходные дорожки, оформили зоны отдыха для взрослых и детей, построили новую площадку для проведения массовых мероприятий и несколько фотозон, обновили все наружное освещение.

В 2019 году, отмечают горожане, Космос стал не только популярной площадкой для отдыха, но и центром культурной и спортивной жизни. С мая по сентябрь каждую субботу здесь проходила Зарядка с чемпионом, организовывались игровые программы для дошколят и младших школьников. Прошли фестиваль «КоSмодень», День физкультурника, Сабантуй, открытый конкурс звонарей. По воскресеньям – в июне, июле, августе – работала танцевальная веранда для пенсионеров.

«В последние несколько лет в Свердловской области благоустроены десятки дворов и общественных территорий. Многие не верили, что такое возможно. Но время показало, что проект живет, работает. Благодаря активной позиции жителей, совместной работе городских и региональных властей, поддержке из федерального бюджета наши города действительно меняются, становятся более уютными и комфортными», – отметил Николай Смирнов.

Открытие общественных территорий в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском
21.10.2019
Скачать оригинал