Евгений Куйвашев принял участие в главной стратегической сессии ИННОПРОМа, посвященной развитию цифровой экономики

Губернатор Евгений Куйвашев, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров приняли участие в главной стратегической сессии «Чемпионы цифровой гонки: стратегии конкуренции», которая прошла 8 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019. 

Открывая деловое мероприятие, Дмитрий Козак напомнил, что обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере – одна из национальных целей развития Российской Федерации, поставленных в Указе Президента РФ. 

По словам Дениса Мантурова, наступление четвёртой промышленной революции связано с развитием таких принципиально новых направлений технологического развития как цифровизация всех сфер производственной и общественной жизни, Интернет вещей, Индустрия 4.0, аддитивное производство, робототехника и др. Именно «цифровая экономика» является основой развития 3D-печати, робототехники, беспилотного транспорта, искусственного интеллекта и т.д.

Топ-менеджеры мирового уровня – президент группы компаний Coskunoz Holding (Турция) Ахмет Эрдем Аджай, президент Отраслевого союза металлообрабатывающей промышленности Австрии Кристиан Книлл, директор по цифровизации, главный архитектор «Индустрии 4.0» компании KUKA (Германия) Хайнрих Мунц – поделились своими разработками в области управления современными производственными процессами. Гости рассказали о цифровых производствах, инновации для промышленности, робототехнике, технологии для городов и новых материалах в промышленности.

Стоит сказать, что сегодня и в Свердловской области активно разворачивается работа по внедрению цифровых технологий в реальный сектор экономики, в том числе непосредственно в конкретные производственные процессы на предприятиях. На ряде предприятий Свердловской области уже внедрены решения, связанные с цифровизацией производственных и управленческих процессов. Так, на АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» (Екатеринбург) организован сквозной высокоавтоматизированный процесс создания изделий – все изделия проектируются в режиме реального времени в программных системах в подразделениях конструкторского бюро, находящихся в разных городах России. На АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» внедрены системы управления складами SAP WMS (Warehouse Management System). В ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» используется ЕСМ-система DIRECTUM, направленная на автоматизацию управленческих бизнес-процессов.

В Свердловской области имеется успешная практика использования BIM-технологий (информационное моделирование на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства) – в Управлении капитального строительства города Екатеринбурга за последнее время созданы 12 информационных моделей объектов строительства.

В Екатеринбурге, в районе «Академический» внедрены такие «умные» технологии как программный комплекс для управления жилищным фондом, система видеонаблюдения и безопасности, диспетчеризация энергопотребления, онлайн мониторинг работы инженерного оборудования.

Инжиниринговый центр технопарка «Университетский» в 2018 году выполнил работы по моделированию технологического процесса для Уралхиммаша. В результате было выявлено, какие изменения необходимо внести в технологический процесс для уменьшения процента некачественной продукции и повышения стабильности технологического процесса.

Кроме того, в Свердловской области на развитие «цифровой экономики» направлена региональная составляющая национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Регион планомерно следует исполнению указа Президента РФ о ежегодном увеличении количества выпускников по IT-специальностям на 10 процентов. В 2018 году в Свердловской области более 2 тысяч выпускников учебных заведений получили дипломы по IT-специальностям; более 2 700 компаний, осуществляют деятельность в области IT; более 30 тысяч человек работает в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

По окончании стратегической сессии были награждены российские предприятия-победители Национальной промышленной премии «Индустрия».  По итогам 2019 года лидерами стали: ООО «С-ИННОВАЦИИ» (Москва), группа компаний «ХЕВЕЛ» (Новочебоксарск), ПАО «Челябинский цинковый завод» (Челябинск), АО «Северсталь Менеджмет» (Москва), ООО «Нижегородполимерстрой» (Нижний Новгород).

Иннопром-2019. Главная стратегическая сессия, посвященная развитию цифровой экономики
08.07.2019
Скачать оригинал