Участница «Миссис Екатеринбург» стала донором костного мозга благодаря регистру, созданному в Свердловской областной больнице

Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) провели процедуру забора трансплантата для пересадки костного мозга пациенту одной из клиник другого региона. Донором для больного человека стала участница конкурса «Миссис Екатеринбург» Юлия Палкетова.

В 2017 году в рамках конкурса «Миссис Екатеринбург» его финалистки сдали кровь на типирование (определение набора генов, отвечающих за тканевую совместимость), вступив в Национальный регистр неродственных доноров костного мозга, одно из подразделений которого было создано на базе областной больницы. На сегодняшний день в нем числится 240 человек, тогда как по всей стране зарегистрировано уже около 98 тысяч. И вот благодаря регистру для человека из другого региона удалось подобрать практически стопроцентно совместимого донора, что получается крайне редко.

«В ноябре 2018 года, мне позвонили и спросили: «Вы все еще готовы стать донором? Ваш генотип идеально подходит для одного из пациентов». И я ответила, что, конечно, готова. Если у меня есть то, что может кардинально изменить жизнь другого человека, почему не помочь?» – сказала Юлия Палкетова.

Как объяснила заведующая отделением гематологии СОКБ №1 Татьяна Константинова, пациент, который станет реципиентом, готовился к трансплантации костного мозга параллельно с донором, но в другом медучреждении. И одним из условий таких трансплантаций является то, что до нее и в течение двух лет после реципиент не должен знать своего донора.

«На сегодняшний день очень много заболеваний костного мозга лечится только с помощью такой пересадки. Прежде всего это опухолевые или иммунные болезни крови, в том числе наследственные», – пояснила врач-гематолог.

Она подчеркнула, что основная сложность заключается в поиске совместимого донора. Дело в том, что родственники подходят в качестве доноров только в трети случаев. В остальных же спасти пациента может лишь совместимый неродственный донор. Отыскать его, по словам врача, очень трудно, но благодаря регистру неродственных доноров все-таки возможно. Хотя иногда и встречаются люди, которым не могут подобрать донора даже из мирового регистра, в котором на сегодняшний день уже около 40 миллионов жителей планеты, готовых сдать костный мозг.

«Поэтому очень важно иметь регистр в каждом регионе для того, чтобы в нем были максимально представлены все возможные генотипы», – добавила заведующая станцией переливания крови СОКБ №1 Наталия Гаренских.

Благодаря тому, что в первой областной создан свой регистр, специалисты больницы буквально в течение нескольких дней могут узнать, есть ли подходящий донор в России или других странах мира.