Л.Рапопорт: с момента, когда в 2017 году Екатеринбург стал площадкой «Большого шлема», в секции по дзюдо ежегодно приходит около 500 детей

15 марта в Екатеринбурге стартует один из самых главных турниров в мировом дзюдо – «Большой шлем – 2019». 358 дзюдоиста из 47 стран разыграют между собой призовой фонд в 154 тысячи долларов и рейтинговые очки. Все спортсмены уже прилетели в наш город и завтра выйдут на татами ДИВСа.

Сегодня состоялась официальная жеребьевка участников турнира по всем весовым категориям – все участники соревнований теперь знают имена своих соперников на предварительные схватки.

Перед жеребьевкой всех представителей национальных команд и организаторов турнира от лица губернатора Свердловской области приветствовал министр спорта физической культуры и спорта Леонид Рапопорт. В своей речи он отметил наследие турнира.

«С момента, когда в 2017 году Екатеринбург стал площадкой для мировых стартов, в секции по дзюдо ежегодно приходит около 500 детей», – сказал министр.

Главный тренер сборной России Эцио Гамба, который возглавляет команду с 2008 года, считает, что предстоящий турнир станет хорошей проверкой для ведущих спортсменов перед Чемпионатом мира и Олимпийскими играми, а для молодых ребят – возможностью поднять свой уровень мастерства.

Напомним, что сборную Россию на турнире представляет 56 человек. В состав национальной команды входит четыре спортсмена из Свердловской области – бронзовый призер Чемпионата мира и участница Олимпийских игр 2016 года Ксения Чибисова встретится с чемпионской Универсиады-2013 и бронзовой призеркой Гран-при в Тель-Авиве Рошель Нунес, победительнице и призерке Кубка Европы Яне Поляковой в соперницы досталась победительница открытых Азиатских игр 2018 года Акниет Турдан, победительница европейского командного чемпионата 2018 Алена Прокопенко с обладательницей Кубка Европы - 2018 Дарья Погорелец, а соперником победителя мировых и европейских первенств Сахавата Гаджиева станет обладатель Кубка Европы 2017 Бен Дэвид Дэниэль.

Турнир стартует уже завтра на площадке ДИВСа. Начало предварительных схваток в 11.30, финалы стартуют в 17.00. Вход для зрителей свободный. Стоит отметить, что церемония открытия состоится в субботу в 16.00.

Фото - Пресс-служба Федерации дзюдо России
Текст - Пресс-служба турнира Большой шлем 2019