Уральцы встретились с отцом Героя РФ Магомеда Нурбагандова, погибшего два года назад от рук террористов

Уральские педагоги, школьники, а также воспитанники патриотических клубов и кадетских корпусов встретились с Нурбагандом Нурбагандовым – отцом Героя Российской Федерации Магомеда Нурбагандова, погибшего в борьбе с боевиками в Дагестане два года назад.

Напомним, лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандову был 31 год. В июле 2016 года он погиб в неравной схватке с напавшей на него и его семью группой террористов, участники которой впоследствии назвали себя рекрутами «Исламского государства». Перед убийством боевики принуждали лейтенанта записать видеообращение к своим коллегам с призывом уйти со службы. Но единственная фраза, которую молодой офицер передал своим сослуживцам в этой видеозаписи: «Работайте, братья!». Именно этот призыв является лозунгом многих патриотических движений и мероприятий по сей день.

Нурбаганд Нурбагандов рассказал, что поначалу ему было очень тяжело рассказывать о единственном сыне и о том, какую смерть тому пришлось принять. «Но со временем я осознал, что если не я, то кто расскажет о нем? Ведь он был гордостью и опорой семьи. Теперь о подвиге сына знают миллионы людей: от Владивостока до Мурманска. Вся Россия два года назад была и остается с нами. И не только Россия, соболезнования приходили и продолжают приходить из Латвии, Англии, Канады, США», – поделился отец героя.

Указом Президента РФ лейтенант полиции Магомед Нурбагандов был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Владимир Путин на встрече с родителями полицейского назвал его «настоящим героем, который под угрозой смерти остался верен присяге, долгу и своему народу».

«Работайте, братья!» – это обращение не только к правоохранителям, это слова ко всем нам. Работайте, братья, над собой: будьте добрыми, любите свою Родину и своих близких, живите в мире, тогда не будет войны и ненависти в человеческом обличии, террористов», – сказал присутствующим организатор мероприятия, руководитель Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Сергей Павленко. 

«Уральцы, как и все россияне, будут помнить легендарные слова Магомеда. Молодежь должна чтить память о героях нашей страны. Я уверен, что в трудную минуту вы не подведете нашу Родину, своих родителей. И старшее поколение будет знать, что находится под вашей защитой», – добавил герой Российской Федерации Серик Султангабиев.