Свердловская область усиливает профилактику подростковой преступности

В 2019 году в целях повышения качества системы профилактики правонарушений несовершеннолетними планируется внедрение регионального банка данных, содержащего сведения о подростках и семьях, требующих особого внимания со стороны органов и учреждений системы профилактики. Такая работа ведется во всех регионах страны. Об этом шла речь 8 октября на внеочередном заседании региональной Антитеррористической комиссии, которое провел и.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

По его словам, механизмы и порядок информационного взаимодействия между органами и ведомствами, задействованными в профилактике экстремистской и террористической идеологии, нуждаются в четком упорядочивании.

«Необходимо объединить усилия по проведению профилактической работы в молодежной среде. Как правило, именно эта возрастная аудитория наиболее восприимчива к радикальным идеям, уязвима к пропаганде насилия и экстремизма, и террористической идеологии», – сказал Алексей Орлов, подчеркнув, что намного проще предотвратить инцидент, нежели разбираться с его последствиями.

В этом направлении, как рассказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, в регионе ведется работа по созданию Единого информационного банка. Там будут размещаться сведения о каждом подростке, совершившем правонарушение и нуждающемся в дополнительном внимании со стороны органов профилактики. Создание системы, прежде всего, обеспечит органам профилактики и надзора единый доступ к необходимой информации, что значительно сократит время реагирование на происшествия и правонарушения, в том числе в школах и других учебных заведениях. Кроме того, банк данных позволит на ранней стадии выявлять подростков, которые могли быть пострадать от идеологов террористических и иных радикальных течений.

«Технологию выявления подростков, вовлеченных в идеологию терроризма при использовании социальных сетей и мессенджеров, мы разрабатываем с привлечением представителей научного, педагогического и медицинского сообщества. Это поможет вовремя реагировать и помогать подросткам, подвергшимся опасности. Данная технология будет внедрена в рамках запуска банка данных трудных подростков», – добавил министр.

Отметим, информация, размещенная в едином банке данных, будет доступна только надзорным органам и ведомствам, задействованным в системе профилактики правонарушений.