Идет подготовка к изданию новой редакции Красной книги Свердловской области

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской готовит к изданию новую редакцию Красной книги Свердловской области с обновленным перечнем видов объектов животного и растительного мира. Напомним, что обновление перечня велось на основании проведенных многолетних работ по мониторингу и изучению состояния популяций видов уже занесенных в Красную книгу области, в работе участвовали ведущие научно-исследовательские организации.

«В электронном виде издание с видовыми очерками об исчезающих видах животных, растений и грибов, вошедших во вторую редакцию Красной книги Свердловской области, появится в конце 2018 года. Печать новой редакции Красной книги области запланирована на начало 2019 года. Изменений в оформлении печатного издания не планируется, в целях сохранения единого стиля и преемственности изданий», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Электронная версия изданной в 2008 году Красной книги Свердловской области сейчас находится в общем доступе на официальном сайте министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, где также будет размещена ее новая редакция 2018 года. Ознакомиться с ней сможет любой желающий.

Красная Книга Свердловской области распространяется бесплатно, печатные экземпляры книг обязательно поступаят в библиотеки и учебные заведения всей области.

Напомним, что в итоге проделанной научно-исследовательской и аналитической работы в новую редакцию Красной книги вошли 109 видов животных, из них 11 видов млекопитающих, 45 видов птиц, 2 вида рептилий, 4 вида амфибий, 5 видов рыб и 42 вида насекомых. Кроме этого в перечень вошли 197 видов растений и 37 видов грибов.

Красная книга пополнилась в том числе видами животных и растений, входящими в Красную книгу Российской Федерации. Например, это птицы: чернозубая гагара, черный аист, сапсан, беркут; из рыб – обыкновенный таймень. Раздел «Растения» в новой редакции дополнен двумя новыми подразделами: «Папоротниковидные и плауновидные» и «Моховидные». В связи с восстановлением популяции из Красной книги исключены: обыкновенный еж, малая выпь, луток, сплюшка, тимьян Талиева, василек цельнокрайнолистный, норичник Скополи.