Почтовые карточки с уральским «Губернаторским» изумрудом выпущены по спецзаказу Почты России

Почтовые карточки в честь уникального изумруда «Губернаторский», найденного на месторождении в поселке Малышево Свердловской области, выпущены по специальному заказу Почты России тиражом в одну тысячу экземпляров.

На маркированной карточке из серии «Свердловская область» изумруд изображен на фоне шахты Мариинского прииска, где был обнаружен в 2015 году.

«Карточка с уральским изумрудом, несомненно, будет способствовать популяризации нашего региона и его природных богатств. В истории государственных знаков почтовой оплаты — это первая почтовая продукция за последние полвека, посвященная знаменитым уральским самоцветам. Хотя в советское время эта тема использовалась часто. Самой знаменитой являлась серия почтовых марок от 1963 года под общим названием «Уральские самоцветы», — отметил директор макрорегиона «Урал» Почты России Дмитрий Киселев.

Почтовая карточка с литерой «В» поступит во все отделения почтовой связи после проведения специального гашения — процедуры, организуемой почтовым ведомством в честь выдающихся событий или памятных дат. Для этого мероприятия, которое пройдет в музее камнерезного и ювелирного искусства, был изготовлен специальный штемпель.

«Этот изумруд — редкий и очень дорогой экземпляр, его стоимость превышает 10 миллионов рублей. Специалисты Гохран признали драгоценный камень уникальным — его нельзя распилить на части, чтобы сделать ювелирные изделия, его нельзя вывозить за границу. Изумруды такого размера, насыщенного цвета и с сохраненными природными гранями —это достояние страны. Чаще всего подобные экземпляры хранятся либо в государственных фондах, либо в государственных музеях», — отметил генеральный директор АО «Мариинский прииск» Евгений Василевский. 

Напомним, изумруд «Губернаторский» был найден на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении. За глубокий темно-зеленый цвет, минерал отнесли по характеристикам к первому сорту (высшая категория), по прозрачности — ко второму. Его вес превышает один килограмм.