Областной конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» выявил лучшего электромонтёра в горно-добывающей и металлургической отрасли Среднего Урала. Состязания прошли на площадке Екатеринбургского промышленно-технологического техникума имени Курочкина. Участвовали 15 профессионалов из Нижнего Тагила, Богдановича, Верхней Салды, Асбеста, Берёзовского, Каменск-Уральска, Ревды, Первоуральска, Верхней Пышмы и Кировграда.
I место завоевал Михаил Невьянцев с Синарского трубного завода (Каменск-Уральский). II место занял Андрей Байнов, компания «КамКат» (Каменск-Уральский). На III месте Роман Дрягин с «ПромСорт-Урал» (Ревда).
Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин подчеркнул значимость таких соревнований в развитии трудовых навыков и повышении престижа рабочих профессий.
«Конкурсы профессионального мастерства сегодня — это федеральный тренд с серьёзной финансовой поддержкой. Наш проект „Ставим человека труда!“ стартовал ещё 15 лет назад, он позволяет мастерам постоянно совершенствовать свои навыки, оттачивая их в высококонкурентной среде. А также показывает подрастающему поколению работника современного предприятия. Это увлечённые своим делом люди с мощной подготовительной базой, которые реализуют себя в среде товарищей по профессии», — сказал Игорь Зеленкин.
Участники конкурса демонстрировали знание теории и практические навыки. Так, чтобы набрать необходимые баллы по технике безопасности, электромонтёры должны были оживить манекен Гошу, получившего, по легенде, серьёзный разряд током.
Лучшие на областных соревнованиях получат денежную премию: 66 тысяч, 54 тысячи и 36 тысяч рублей за I, II и III место соответственно. Победитель из Свердловской области сможет участвовать во всероссийском конкурсе электромонтёров в октябре текущего года в Волгограде и побороться за главный приз — 1 миллион рублей.
Конкурс направлен на удовлетворение потребности в трудовых ресурсах, что отвечает задачам национального проекта «Кадры».
Ранее врио губернатора Свердловской области Денис Паслер отмечал важность синхронизации усилий по подготовке кадров с развитием и внедрением инноваций в промышленных отраслях.