В Свердловской области отрабатывается система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов

В Екатеринбурге проходит II Научно-практическая конференция с международным участием «Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: опыт межведомственного взаимодействия, инновации, технологии».

В мероприятии принимают участие представители Минтруда России, венгерского Университета Семмельвейс, кыргызского госуниверситета им. И. Арабаева, а также преподаватели российской высшей школы из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Владивостока и других городов. Всего в столице Урала собралось более 300 человек из 14 регионов России и иностранных государств. Деловая программа конференции рассчитана на 2 дня.

В первый день состоялось пленарное заседание, в ходе которого специалисты по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов выступили с докладами и поделились практиками реализации процессов в своих регионах.

О реализации пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Свердловской области доложил Министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

Напомним, в 2017 году Свердловская область приступила к реализации пилотного проекта Минтруда России по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

«Участие Свердловской области в реализации пилотного проекта стало мощным фактором для повышения квалификации руководителей и специалистов реабилитационных организаций, некоммерческих и общественных организаций, применения нового оборудования и реабилитационных технологий. Наша область готова делится своими наработками и опытом с другими регионами и зарубежными коллегами, на различных площадках, семинарах, конференциях регионального и федерального уровней. Высокий интерес участников к данной конференции подтверждает интерес к инновациям, к новым методикам в сфере поддержки людей с инвалидностью, их реабилитации и абилитации», – рассказал Андрей Злоказов.

«Наши представители неоднократно посещали Областной центр реабилитации инвалидов и остались впечатлены технологиями и работой учреждения», - поделилась заведующий реабилитационным отделением Университета Семмельвейс Пасторне (Будапешт) Ташш Илдико.

Сегодня работа проводится на девяти площадках коворкинг-центра «Пространство кипения» по таким направлениям, как ранняя помощь, сопровождаемое проживание, трудоустройство и социальная занятость, реабилитация и абилитация детей с тяжелыми множественными нарушениями развития и другие.

Проблемные лаборатории включают в себя мастер-классы и круглые столы, демонстрацию реабилитационного оборудования, панельные дискуссии и практические семинары, интерактивные лекции и мозговые штурмы, работу в группах и обучающие игры.

Среди модераторов Янош Лендель, преподаватель Будапешского Университета Семмельвейс, г. Будапешт; Анатолий Алехин, заведующий кафедрой клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург; директор московского реабилитационного центра «Текстильщики» Ольга Михайлова и другие.

«Проведение конференции с международным участием – большая ответственность. Мне особенно приятно, что наши специалисты не только учатся у европейских коллег, но и выступают как равноправные партнеры, делятся своими практиками и методиками», – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов.

Среди делегатов конференции присутствуют также члены рабочей группы по контролю за ходом реализации пилотного проекта.  К концу 2018 года Свердловская область представит Минтруду России оптимальную модель межведомственного взаимодействия по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, ранней помощи, непрерывности и преемственности реабилитационного процесса.