Областные власти в рамках цифровизации госуправления перешли на свободно распространяемое ПО

В рамках реализации проекта по обновлению системы электронного документооборота областного правительства завершен перевод баз данных на свободно распространяемое программное обеспечение.

Как сообщили в департаменте информатизации и связи, в июле нынешнего года в рамках исполнения государственной программы Свердловской области «Информационное общество Свердловской области до 2024 года» проведена миграция баз данных системы электронного документооборота с закрытой системы на свободно распространяемое программное обеспечение российского производителя СУБД Postgres Professional. Ранее, в январе 2018 года, был произведен перенос СЭД на отечественную ЕСМ-платформу «Спутник».

«Переход на свободно распространяемое программное обеспечение делает нас независимыми от иностранного производителя. Кроме того, оно позволяет сократить затраты областного бюджета на закупку лицензий на программное обеспечение», – отметил директор департамента информатизации и связи Юрий Гущин.

Напомним, что систему электронного документа оборота в своей работе используют сотрудники администрации губернатора Свердловской области, исполнительных органов государственной власти Свердловской области, а также муниципальных образований Свердловской области, государственных бюджетных и казенных учреждений Свердловской области и других учреждений. Всего более 230 организаций.

«Цифровизация госуправления является одним из важных направлений региональной программы «Умный регион». Ее цель – повышение эффективности работы государственных служащих, перенос межведомственного взаимодействия в цифровую среду. И как следствие – сокращение временных затрат на подготовку, согласование и обмен документами», – отметил заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Евгений Гурарий.