Корпорация развития Среднего Урала на ИННОПРОМе достигла более десятка договоренностей о сопровождении инвестпроектов

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2018 и V Российско-Китайское ЭКСПО продемонстрировали высокий интерес иностранных компаний к Среднему Уралу и активность регионального бизнеса. Как сообщили в Корпорации развития Среднего Урала, за дни ИННОПРОМа подписано более десятка соглашений о сопровождении инвестпроектов. Все они направлены на развитие в Свердловской области новых бизнес-проектов, привлечение в регион инвестиций и на сотрудничество с иностранными партнерами.

Напомним, в 2018 году Свердловская область заняла 20-е место в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ, который составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ). Улучшение инвестиционной привлекательности региона, качественное сопровождение проектов являются одними из ключевых задач, которую ставит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев профильным министерствам и органам власти.

Так, в первый день ИННОПРОМа руководством КРСУ был подписан меморандум о сотрудничестве с Корейской ассоциацией международной торговли KITA и с китайским металлургичеcким холдингом Ansteel. Первый документ станет опорной точкой для новых проектов и совместных российско-корейских предприятий. В рамках второго соглашения КРСУ привлекает одну из крупнейших в мире металлургических корпораций к финансированию проектов уральских предприятий.

«Это означает, что на рынок региона выходит крупный инвестор, который вкладывается в проекты свердловских металлургов. Сейчас КРСУ подобрала для Ansteel шесть потенциальных технологических партнеров. Среди проектов — производство алюминиевых труб, выплавка спецсталей, разработка меднорудного месторождения в Свердловской области, производство алюминиевого порошка, а также проект по модернизации производства сварных труб и их антикоррозийная изоляция. По каждому сегодня ведется работа», — сказал генеральный директор КРСУ Сергей Киселев.

В дальнейшем проектов может быть больше. Ansteel Group Corporaition готова финансировать до 49% каждого проекта, инвестиции могут составить до 5 миллиардов рублей в каждый из проектов. КРСУ, в свою очередь, будет заниматься сопровождением проектов, в том числе предоставлением земельных участков, инфраструктуры, налоговых льгот.

Во второй день ИННОПРОМа подписаны соглашения в сфере агропромышленного комплекса и других отраслях.

Кроме того, на ИННОПРОМе КРСУ, группа компаний «Трансиббурал» и ГК Brozex объявила о создании нового индустриального парка браунфилд в Екатеринбурге. Новый парк Ural Logistics будет создан вблизи Новосвердловской ТЭЦ. Территория площадки превышает 30 гектаров, на одной трети уже построены производственные комплексы. В ближайшее время будет запущено еще 15 тысяч квадратных метров складов класса В и производственных помещений, рассчитанных на малый и средний бизнес. Индустриальный парк будет включен в базу объектов промышленной недвижимости КРСУ.