Евгений Куйвашев обсудил развитие межрегиональной кооперации с губернатором провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао

Развитие межрегиональной кооперации Свердловской области и провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики будет продолжено. Об этом в рамках IX Международной промышленной выставки ИННОПРОМ договорились губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и губернатор провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики господин Ван Вэньтао.

«На мой взгляд, одна из основных задач органов государственной власти наших регионов – обеспечивать условия для прямого контакта между бизнесом. Считаю, нужно сохранять эту традицию и в дальнейшем. Развитие сотрудничества с провинцией Хэйлунцзян относится к приоритетам наших международных и внешнеэкономических связей. Мы имеем схожую структуру промышленности и схожие планы по развитию экономики регионов», – заявил Евгений Куйвашев.

Провинция Хэйлунцзян – давний деловой партнёр Свердловской области. Так, регионами уже ведутся совместные разработки в области медицинских расходных материалов в биомедицинском технопарке «Новоуральский», на площадке территории опережающего развития Краснотурьинск успешно ведут свою деятельность два китайских деревообрабатывающих предприятия. Группа компаний «Хайлонг» инвестировала более 1 миллиарда рублей в создание на территории региона производства по обработке бурильных труб высокотехнологичным покрытием. УрФУ, группа компаний «Синьда», ОАО «Региональный инжиниринговый центр» и Академия наук провинции Хэйлунцзян ведут совместные исследования в сфере изготовления полимерных материалов и 3D-печати. Активно развивается сотрудничество между Уральским отделением Российской академии наук и Академией наук провинции Хэйлунцзян, которые стали инициаторами проведения первой академической Ассамблеи научно-технологического сотрудничества России и Китая.

«Я хочу поздравить вас с успешным проведением IX Международной промышленной выставки ИННОПРОМ. В течении последних трёх дней я имел возможность осматривать выставку и участвовать в деловых мероприятиях. Здесь богатая и интересная экспозиция. Я удивлён. Китай на выставке представлен 180 предприятиями и компаниями, пятнадцатью провинциями. Это говорит об авторитете выставки и о нашем взаимном интересе. А мы с вами должны создать нашим предприятиям благоприятную платформу. Предлагаю организовать регулярную рабочую группу по взаимодействию, чтобы иметь постоянную связь и решать вопросы в оперативном порядке. Свердловская область – стратегический в России регион, и нам очень важно налаживать совместную производственную деятельность», – заявил господин Ван Вэньтао.

Евгений Куйвашев презентовал главе провинции Хэйлунцзян дополнительные возможности для создания совместных производств в сфере металлообрабатывающего и энергетического оборудования, транспортной и дорожно-строительной техники, в логистике, информационных технологиях, химической промышленности.
Губернатор Свердловской области рассказал также о российской заявке на проведение в 2025 году Всемирной универсальной выставки ЭКСПО.

Господин Ван Вэньтао выразил поддержку заявке Екатеринбурга. «Я имел честь участвовать в подготовке ЭКСПО в Шанхае, и я готов поделится опытом», – заявил он.

На встрече также присутствовали представители бизнес-структур КНР и Свердловской области. По итогам переговоров принято решение подготовить план мероприятий по реализации двустороннего соглашения о сотрудничестве на период 2019-2020 годов с включением в него как мероприятий торгово-экономического и научного характера, так и блока по культурно-гуманитарному взаимодействию.

В завершении встречи Евгений Куйвашев вручил господину Ван Вэньтао папки с архивными фотографиями о посещении Свердловской области специалистами из Китайской Народной Республики в 1957 и 1959 годах, подготовленными на основе сведений, хранящихся в государственных архивах Свердловской области.