Павел Креков и Андрей Цветков встретились с представителями ветеранских организаций

Состоялась рабочая встреча заместителя губернатора Павла Крекова и министра здравоохранения Андрея Цветкова с представителями ветеранских организаций Свердловской области.

Как заявил министр, во исполнение плана мероприятий на 2016–2020 годы по реализации первого этапа Стратегии действий в интересах старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, министерством здравоохранения Свердловской области проводятся мероприятия по развитию гериатрической службы.

В целях организации специализированной гериатрической помощи в соответствии с порядком оказания этой помощи, в 2017 году на базе  Уральского государственного медицинского университета подготовлено 9 специалистов по специальности «врач-гериатр» для Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн, что позволило с ноября прошлого года госпиталю организовать в условиях консультативно-диагностической поликлиники прием врача-гериатра и гериатрическое отделение на 40 коек.

За текущий период работы в отделении прошли курс лечения 164 пациента. В 2018 году обучение специалистов продолжается, в настоящее время проходят обучение в УГМУ по профилю «гериатрия» 6 специалистов из городов Первоуральска, Нижней Туры, Асбеста и Берёзовского. По завершению обучения в данных медицинских учреждениях будут организованы специализированные приемы врачей-гериатров. В последующем (в 2019–2025 годах), планируется охватить специализированными приемами врачей-гериатров все межмуниципальные центры.

Кроме того, в медицинском колледже организован курс по гериатрии, на котором в 2017 году было обучено 15 медицинских сестер с получением сертификата «Сестринское дело в гериатрии». Данные циклы обучения в колледже запланированы ежегодно.

За 2017 год первичную медико-санитарную помощь на дому граждан пожилого возраста получили 206305 человек.

Приоритетной задачей министерства здравоохранения Свердловской области является постоянное повышение качества и доступности медицинской помощи ветеранам, в связи с чем, проведение диспансерных осмотров является актуальным и важным направлением профилактики заболеваний, сохранения и укрепления их здоровья.

Во всех поликлиниках Свердловской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, организовано внеочередное оказание медицинской помощи инвалидам и ветеранам ВОВ, а также лицам к ним приравненным. На информационных стендах поликлиник размещена информация об организации медицинской помощи данной категории лиц. Регистраторы поликлиник проинструктированы и при поступлении вызова от данной категории лиц, выход врача по вызову на дом организуют незамедлительно.

На дому ветеранам и инвалидам ВОВ проводятся участковыми врачами диспансерные осмотры, осмотры врачей-специалистов, организовано проведение перевязок медицинскими сёстрами по необходимости, проводится инъекционное введение лекарственных препаратов по назначению врача, выписка рецептов, комиссионные осмотры для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, при необходимости организуется дневной стационар на дому.

За 1 квартал 2018 года проведено 2 222 активных патронажа, осуществлено 642 выезда бригад специалистов на дом.

В 2017 году медицинская помощь в условиях круглосуточного стационара оказана всем нуждающимся ветеранам. По результатам диспансерного осмотра в стационарном лечении нуждались 606 участников Великой Отечественной войны, 708 инвалидов Великой Отечественной войны, 157 жителей блокадного Ленинграда, 290 узников гетто и концлагерей, 1693 вдов умерших и погибших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 8361 ветеран тыла Великой Отечественной войны.

Также следует отметить, что в Свердловской области развивается система оказания паллиативной помощи. В области организованы отделения паллиативной медицинской помощи круглосуточного пребывания по профилю «терапия», «онкология», «неврология» в 12 медицинских организациях. Общая коечная мощность указанных отделений составляет 270 коек КСС.

Амбулаторные кабинеты паллиативной медицинской помощи функционируют в 70 медицинских организациях Свердловской области.

Кроме того, для больных онкологического профиля организованы выездные бригады паллиативной медицинской помощи на базе ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер» в городах Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.

«Вопросы организации оказания медицинской помощи гражданам пожилого возраста находятся на моем личном контроле», – заявил Андрей Цветков.