Сергей Лавров: Екатеринбург имеет огромный позитивный потенциал для проведения выставки ЭКСПО-2025

Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров обозначил преимущества Екатеринбурга, принимающего участие в борьбе за право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025.

«По-моему, наши зарубежные коллеги имеют возможность убедиться, что Екатеринбург имеет огромный позитивный потенциал как один из крупнейших индустриальных центров России. В городе представлены практически все ведущие компании нашей страны, работают предприятия с участием иностранного капитала. Уникальное географическое расположение Екатеринбурга на стыке Европы и Азии предопределяет его значение как важного транспортного узла», – сказал министр 14 мая на заседании совета глав субъектов при МИД России, говорится на официальном сайте министерства.

Потенциал Екатеринбурга и региона участникам заседания представил сегодня и.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Он призвал коллег из российских регионов к включению в процесс продвижения российской заявки на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге.

По его словам, заявка на ЭКСПО поддержана и Президентом России Владимиром Путиным, и главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым, и руководителями Федерального собрания Российской Федерации. Правительство Свердловской области прилагает сегодня все усилия для продвижения идеи проведения выставки на Урале.

«Хочу также обратиться к коллегам из других регионов. Масштаб предстоящего проекта в случае успеха можно сравнить с проведением Олимпиады, Чемпионатом мира по футболу. Это грандиозная стройка с обеспечением заказами предприятий и организаций, созданием десятков тысяч новых рабочих мест, это большие возможности для промышленного комплекса регионов всей страны, поэтому прошу руководителей активно включиться в процессы лоббирования российской заявки в ходе проводимых международных мероприятий», – сказал Алексей Орлов.

И.о. губернатора Свердловской области также выразил уверенность в том, что только консолидированная системная работа по продвижению заявки сможет принести успех Российской Федерации. ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге может стать новым прорывным проектом как внутри страны, так и на международном уровне.

Фото mid.ru